Выходит, что о покое мечтают те, кто обречён на беспокойную жизнь, кому т.с. "И вечный бой. Покой нам только снится". Поэтому вполне естественно, что люди вынужденные постоянно беспокоиться о завтрашнем дне, мечтают о покое.
И обратно. Дай людям социалистический покой ("безопасное общество"), они станут мечтать о непокое. Вспомним страсть советского человека к бессмысленным походам, рыбалкам, сплаву по рекам, альпинизму и подобным весьма беспокойным занятиям.
Так что нужно человеку, чтобы он был счастлив? Синтез покоя и беспокойства. Т.е., нужно снять беспокойство человека относительно его базовых житейских нужд - дать ему бесплатный социальный пакет (безопасность, образование, здравоохранение, пенсия) + нетрудовую социальную ренту (не ниже прожиточного минимума), но и предоставить ему широкую поляну для беспокойства - рыночную экономику с её "звериными" законами.
Забавно, но если изложенный способ достижения гармонии годится, то советский народ в 1991 году, выходит, сделал правильный выбор.
Причём, это кажется нелепым, но единственным источником экономического развития является СВОБОДНЫЙ (от повседневных нужд) платёжеспособный спрос населения. Т.е., если доходов основной массы населения хватает только на поддержание имеющегося уровня жизни, экономический рост прекращается. Посмотрите на США и ЕС, в которых рост уровня жизни остановился где-то в 80-ых. И на Китай, где он стремительно рос всё это время. Посмотрите на РФ. Пока Путин в опережающем темпе поднимал пенсии и зарплаты (до 2008-го года), развитие худо-бедно было. Как только перешёл на индексацию инфляции (заморозил реальные доходы населения), развитие застопорилось. Это - практика, критерий истины.
Короче, если грядку не поливать - ничего не вырастишь. Поэтому введение нетрудовой социальной ренты (в дополнение к социальному пакету) это не блажь, не благотворительность, а техническая мера для взращивания НТП в современных условиях. Как в своё время такой мерой было введение всеобщего бесплатного образования.
Социальная рента закрывает житейские нужды (прожиточный минимум) человека и поэтому всё, что он зарабатывает, идёт на стимулирование экономического роста. Причём, чем он лучший специалист, тем, понятно, он больше зарабатывает и тем весомее он - через спрос - задаёт направление развития экономики. Т.о, социальная рента "очищает" спрос лучшей, передовой части населения от заботы о примитивном "хлебе насущном" для себя и отсталых/неспособных ближних (эту заботу берёт на себя государство). И поэтому можно сказать, что социальная рента передаёт управление прогрессом не просто населению, а в руки лучшей его части. А уж она-то направят прогресс куда нужно.