Конкретно, "от каждого - по способностям" можно понимать так, что нет жёсткой нормы, а от каждого достаточно лишь того, на что он оказался способен. Но с другой стороны, эти же слова могут означать, что каждого поместят в область его способностей, дабы выжимать его по максимуму - до донышка. Т.о., по требованиям к отдаче имеем диапазон от "не бей лежачего" до "выжать, как лимон".
Что касается "каждому - по потребностям", то здесь та-же история. "По потребностям" можно понимать, как "по щучьему велению, по моему хотению", т.е. как возможность получать всё, что заблагорассудится. Но с другой стороны, понятие "потребность" уже, чем понятие желание. Ибо имеет ввиду только то, что объективно, на самом деле, нужно человеку. Т.е., по потреблению тоже имеем диапазон трактовок от "всё, что угодно" до "то, что необходимо".
Полученные трактовки можно собрать в четыре комбинации, крайние из которых: "от каждого - насколько сподобится, каждому - всё, что угодно" и "от каждого - по максимуму, каждому - по необходимости". И понятно, что такой широкий диапазон трактовок, не позволяет считать исходную формулировку научной, т.е. конкретной.
Но так будет, если не принимать во внимание некую логическую связь между левой и правой частями, на которую указывает их присутствие в ОДНОЙ формулировке. А такая логическая связь это количественная связь - пропорциональность между тем, что берётся "от каждого", и соотв. даётся "каждому". С учётом сказанного, исходную формулировку можно преобразовать следующим образом:
От каждого - в рамках его способностей, каждому - по справедливости.,
где левая часть предполагает, что от каждого не требуется ни заниматься тем, на что он не способен, ни выкладываться по максимуму. Но зато и получать он будет в зависимости от того, насколько выложился в этих благоприятных условиях, т.е. - по справедливости.
В этом случае формулировка становится научной (конкретной), если рзм. наполнить конкретным содержанием понятие "справедливость". Но это уже следующий шаг - следующая естественная ступень в выстраивании пирамиды научного знания.