opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О ближайшем будущем

О прошлом предпочитают рассуждать те, кто не способен вычислить будущее.
Здесь глагол "вычислить" имеет принципиальное значение: будущее это не реализация некого удачного проекта некой светлой головы, и вообще не продукт человеческого разума, а независимое от чьих-либо чаяний логическое продолжение прошлого-настоящего. И именно потому, что большинство считает будущее чьим-то проектом, оно, это большинство, угадать будущее и не в состоянии.
Но если знать, что будущее это просто логическое продолжение исторических трендов, то вычислить его становится довольно просто.

1. Напр. исторически избирательные права рядового гражданина постепенно приближались к правам элиты. Сейчас эти права как будто сравнялись. Но это не совсем так: сейчас у несовершеннолетних нет права голоса, а они ведь такие-же граждане, как и взрослые. Значит в будущем право голоса у детей неизбежно будет, т.е. будет введено ТОТАЛЬНОЕ избирательное право (голосуют действительно ВСЕ граждане). А то, что дети недостаточно разумны для участия в голосовании, снимается тем, что за них могут голосовать их родители - естественные представители их интересов.
Вот вам и предсказание: в будущем будет ТОТАЛЬНОЕ избирательное право.

2. Теперь рассмотрим историческую эволюцию прав рядового человека.
а) Рабовладельческое общество давало человеку (рабу) право на жизнь - никто не мог убить/обидеть чужого раба. Взамен раб обязан был подчиняться защищающему его рабовладельцу. Т.е. здесь имеем вполне логичное для общественных отношений сочетание права (на жизнь) и обязанности (подчиняться рабовладельцу). Т.е. упомянутое понятие "право" нужно всегда понимать в смысле "возмездное право", "право предполагающее соотв. обязанность".
б) Феодальное общество к праву на жизнь добавило человеку (крестьянину) право самому управлять своей жизнедеятельностью. В обмен на обязанность платить дань обеспечивающему эти права феодалу.
в) Капиталистическое общество, к правам на жизнь и труд (выбор рода деятельности), добавило человеку (пролетарию) право зарабатывать свой доход посредством максимально производительных СП. В обмен на обязанность СОБЛЮДАТЬ заключённый с капиталистом трудовой договор и ПЛАТИТЬ подоходный налог государству.
Заметим, что приведённая формулировка никак не отрицает возможность эксплуатации пролетария капиталистом и государством, но, с другой стороны, она называет существенные особенности капитализма своими именами.
г) Социалистическое общество, вдобавок к правам на жизнь, труд и пользование передовыми СП, добавило человеку (советскому человеку) права на 8-ми часовой рабочий день (на свободное от работы время), пенсию по старости, бесплатные образование и здравоохранение. Эти права советский человек получил в обмен на обязательный труд (на государственных предприятиях или в колхозно-совхозном с/х).
Эти права по-своему были скопированы противостоящим социалистическому государству социальным капиталистическим государством. Но в нём обязательного труда нет, Более того, незанятым там выплачивается пособие по безработице или пособия иного рода. Понятно, что в данном случае указанные права компенсируются более высокой налоговой нагрузкой на имеющих доход - больше нечем.
Итак, мы видим, что исторически права рядового человека непрерывно расширяются. Какое же право в будущем должно добавиться к имеющимся, чтобы продолжить описанную тенденцию? Видно, что все обсуждаемые права постепенно освобождают рядового человека от тех опасностей бытия, которым в одиночку ему противостоять сложно, т.е. от РИСКА
- погибнуть;
- не иметь занятия по способностям;
- не иметь доступа к передовым СП;
- не иметь свободного времени для самореализации;
- остаться безграмотным;
- оказаться без медицинской помощи;
- оказаться без средств в старости.
Какой риск естественно снять следующим? Очевидно, риск остаться без "хлеба насущного" (прожиточного минимума) в любой момент жизни. Этим будет закрыты все физиологические риски человеческой жизни и у него останутся только материальные потребности, связанные с духовной самореализацией. Значит в ближайшем будущем у человека (гражданина) должно появиться право на независимый прожиточный минимум. В обмен на соотв. увеличение налоговой нагрузки (детали здесь понятны, но о них нужно говорить отдельно).
Вот вам и следующее предсказание: в будущем будет введена равная для всех граждан НЕТРУДОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ РЕНТА (величиной порядка текущей стоимости "хлеба насущного").

В заключение отметим, что указанные предсказания а) реализуются в ближайшее время и б) переведут общество в новую ОЭФ.

ЗЫ. Кстати сказать, в свете сказанного, социализм потому мог был отменён, что, при всех своих достоинствах, был принципиально несовместим с НЕТРУДОВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕНТОЙ.
Tags: будущее
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…