opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О значении нравственности (правил общежития).

Чему учит нас диалектика? Окружающие нас явления, которое обыденное сознание видит и соотв. считает устойчивыми по самой своей природе, на самом деле таковыми не является. Эту, якобы природную устойчивость, им всегда придаёт особый внешний фактор, стабилизирующая роль которого обыденным сознанием не осознаётся (ибо навскидку не видна). В результате, когда казалось-бы устойчивое явление начинает "вдруг" разваливаться (при исчезновении указанного стабилизирующего фактора), обыденное сознание объяснить себе эту метаморфозу никак не может. Ибо ввиду незнания диалектики, никак не связывает развал явления с исчезновением этого самого фактора.
Напр. обыденное сознание не подозревает, что, скажем, на улице его не бьют по голове и не грабят не потому, что окружающие его люди по своей природе не агрессивны, а только потому, что в обществе действуют внешние по отношению к ним правила общежития, которые накажут каждого, кто проявит указанную агрессию. И опасаясь этого наказания люди ведут себя не агрессивно. Точнее сказать, воспитанием в людях выработан, а действующими правилами общежития поддерживается УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС вести себя не агрессивно.
Но стоит только отменить действие этих "поддерживающих" правил общежития, как упомянутый условный рефлекс начнёт в людях "стираться" и они начнут превращаться в агрессоров всех против всех.
Так вот, обыденное сознание в упор не видит ключевой стабилизирующей роли ДЕЙСТВИЯ упомянутых правил человеческого общежития в жизни общества. И соотв не понимает или не правильно объясняет, почему устойчивое общество вдруг взрывается революцией.. Тогда как объективная причина тут понятна - перестали ДЕЙСТВОВАТЬ правила общежития. И остаётся только разобраться, кто за это отвечает.
Tags: нравственность
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments