Диалектика это не какой-то особый, а просто АДЕКВАТНЫЙ способ осмысления действительности и при этом вполне ЕСТЕСТВЕННЫЙ для любого человека.
Т.е. сознание заурядного человека всегда диалектично, но он не всегда осознаёт это на уровне своего сознания: часть результата осмысления предмета/явления закрядный человек фиксирует, как своё "знание" предмета/явления, но часть результата этого же осмысления он безосновательно игнорирует, причём не отдавая себе в этом отчёта. В результате знание предмета/явления у заурядного сознания оказывается неполным = односторонним.
Диалектику известна эта особенность заурядного сознания и поэтому он предполагает наличие, ищет и находит указанное подсознательно проигнорированное знание и добавляет его к имеющемуся. Чем делает своё знание предмета не односторонним, а полноценным, т.е. в итоге формирует в своём сознании адекватное (= диалектическое) знание предмета/явления.
Нам известна такая пара понятий, как ФОРМА и СОДЕРЖАНИЕ предмета/явления. Под ФОРМОЙ мы понимаем совокупность известного нам о предмете, а под СОДЕРЖАНИЕМ - совокупность в явном виде не наблюдаемого - не очевидного, т.е. предполагаемого знания о нём. Так вот, упомянутый продукт заурядного сознания это эта самая ФОРМА предмета, а упомянутая диалектическая "добавка" к знанию о предмете, это его СОДЕРЖАНИЕ. Отсюда понятно, чем формальное знание (бытовое) отличается от содержательного (научного), а последнее от единства первого и второго - философского знания.
Марксизм в вышеизложенном смысле следует отнести к формальному, не диалектичному знанию. Ибо он занят только одной (очевидной) стороной жизнедеятельности общества - воспроизводством материальных средств существования общества, и по сути игнорирует другую сторону его жизнедеятельности - материальное-же воспроизводство членов общества, собственно человека. В каковое входит весь "технологический цикл" от рождения человека до образования из него через 18 лет полноценного представителя производительных сил. адекватного текущему уровню производственных отношений.