opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О связи производительности труда с уровнем жизни населения

Несколькими постами ранее мы установили, что человеческий разум, это условный рефлекс, привитый ребёнку окружающей его общественной средой. Условный рефлекс отличается от безусловного тем, что угасает без постоянной "тренировки" его со стороны этой среды. Грубо говоря, если человек-разумный попадёт в совсем другую, неадекватную его разумности среду обитания, он постепенно начнёт сходить с ума - утрачивает свою разумность.
Напр. если рафинированного интеллигента поместить в уголовную среду (посадить в камеру вместе с уголовниками), то у него начинает "ехать крыша". Или если уголовника надолго посадить в одиночную камеру (это совсем другая среда, чем в переполненной камере) , то "крыша" начинает ехать у него (а у интеллигента - нет)..

Рабочее место человека и его домашние бытовые условия это две совершенно разные "среды обитания" человека. А условный рефлекс разумного поведения у него один: рефлекс потому и рефлекс, что его нельзя "переключать". Значит, чтобы чередование работы и дома не "размагничивало" этот рефлекс, обе эти среды обитания должны соответствовать друг-другу. Т.е., способы производственной деятельности человека должны быть аналогичны способам его бытовой деятельности или, иными словами, "уровень жизни" работника должен соответствовать уровню производительных сил на его рабочем месте. Иначе он, из-за упомянутого "размагничивания" , не сможет выдавать необходимую производительность труда.
Всё сказанное мы наблюдаем на практике. Чем совершеннее рабочее место у работника, тем выше у него зарплата, тем соотв. выше его "уровень жизни".

Так может в этом была основная проблема позднего социализма? Низкие зарплаты и "уравниловка" в позднем СССР неявно, но ОБЪЕКТИВНО стали ограничивать производительность труда в экономике. Помните шутку того времени: "Они думают, что они нам платят, а мы думаем, что мы им работаем"? Вот потенциально передовой социализм и проиграл экономическое соревнование архаичному капитализму. Не заметили или проигнорировали жёсткую связь между производительностью труда и уровнем жизни населения.
Tags: экономика СССР
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment