opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Казалось бы, всё очевидно...

Плановая экономика рационализирует производство, минимизирует издержки - это её плюс, но не может "запланировать" изобретение нового, технический прогресс - это её минус.
Рыночная экономика, наоборот, нерациональна, склонна к перепроизводству - это её минус, но она эффективно поддерживает и развивает всё новое, прогрессивное - это её плюс.
Значит нужно соединить плюсы плановой и рыночной экономики и отбросить их минусы. Но для этого нужно сперва в тонкостях понять, как работает та и другая экономика. А мы не хотим этого делать: одну экономику назначаем безусловным добром, а другую - злом, с которым нечего разбираться.
В частности мы не хотим разобраться с рыночной экономикой. Не желаем принять во внимание очевидную вещь, что двигателем её развития является массовый народный спрос. Что это народ на свой страх и риск выбирает новый, потенциально полезный товар, тестирует его потребительские качества в условиях реальной жизни и по результату увеличивает или уменьшает массовый спрос на него - принимает или не принимает его в "корзину" товаров массового потребления.
Почему многие отторгают эту мысль? Потому, что массовый спрос не интересуют "космические корабли" и "термоядерные реакторы" и поэтому, мол, этот спрос запрашивает неправильный прогресс, порождает сверхпотребление. Но это заблуждение! Массовый спрос на новый бытовой товар, порождает мощный ПЛАТЁЖЕСПОСОБНЫЙ спрос на новые технологии и новые комплектующие у производителей этого товара, т.е. в итоге порождает платёжеспособный спрос на перестройку под производство этого товара всей экономики снизу доверху. А тут уже и до космических кораблей недалеко.
Таким образом, чтобы иметь технический прогресс нужно просто-напросто иметь БОГАТОЕ население, которое своим массовым спросом безошибочно выбирает и полноценно финансирует оптимальное для данного момента направление развития. Но вот тут-то и возникает затык: элиты - что социалистические, что капиталистические - жмутся отдавать деньги населению, предпочитают по максимуму оставлять их себе. Чем останавливают прогресс и провоцируют население СИЛОЙ отнять эти деньги, т.е., провоцируют революцию со всей вытекающей неразберихой.
Посмотрите на сегодняшнюю РФ. С 2000-го года элита держит население в чёрном теле, пытаясь самостоятельно вложить огромные нефтяные доходы в развитие экономики. И какой результат? Топтание на месте, а сейчас даже экономический спад. Это ли не свидетельство того, что элита ФИЗИЧЕСКИ не способна финансировать прогресс, как бы ей этого не хотелось?
Так что, если мы хотим экономического развития, нужно заставить элиту делиться с народом. И оптимальный способ здесь - социальная рента.
Tags: социальная рента
Subscribe

  • Духовная скрепа России, дискуссия по поводу.

    Проблема-то в другом - как решить национальный вопрос в России. Вот о чём следует думать. И тут важно уяснить себе (особенно представителям наших…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments