opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Почему в России всё не так, как в Европах?

Потому, что у нас противоположный менталитет. Русские - коллективисты, а европейцы - индивидуалисты. Поэтому русские склонны к самоорганизации в общину (один за всех, все за одного), даже если их к этому не принуждать. А европейцы - напротив, им по душе атомизированное общество (где каждый - за себя).
Чтобы эффективно выживать в современном мире, людям не подходит ни сплочение в общину, ни атомизированное общество: нужно нечто среднее.

Поэтому у европейцев появился "центр притяжение", стимулирующий их к некоторому сплочению. Этим "центром притяжения" для европейцев являются их элиты - люди, сотрудничество с которыми приносит рядовому, исходно атомизированному, европейцу дополнительную выгоду. Т.е., европейские элиты помогают своим людям выживать и поэтому являются своеобразными "точками кристаллизации" европейского общества.
У русских всё наоборот: для эффективного выживания нам нужно стимулировать центробежные тенденции в избыточно сплочённой общине. И эту функцию выполняют русские элиты - своим воздействием на окружающих, они порождают в них некоторое отвращение к общим интересам, что в итоге оказывается выгодным членам общины (они вспоминают и о личных интересах).
Т.е., европейские элиты порождают у народа общие интересы - т.с. "патриотизм", а русские элиты, наоборот, своими делами его дискредитируют. Но в итоге, и там, и там, получается общество с гармоничным соотношением индивидуализма/коллективизма. Просто мы с европейцами подходим к этому соотношению с противоположных сторон. И это нужно чётко понимать.

Скажут, что русские наоборот обожают своих вождей. Да, но только это только форма, отражающая то факт, что на самом деле мы терпим их, как неизбежное зло и добра от них не ждём (Москва бьёт с носка и слезам не верит). Это как родители снисходительно относятся к шалостям своего неразумного дитяти и никакой пользы от него не ожидают..
А у европейцев, за внешней враждебностью к своей элите, напротив, скрыта вера, что только она и способна вытащить их из беды.
Вот такая диалектика - Россия цэ Европа, но наоборот.
Tags: менталитет
Subscribe

  • Как преобразить Россию.

    Вчера в "Поединке" В.Соловьёв попросил дать рецепт, как нам "обустроить" Россию. Ответ на этот вопрос распадается на две…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments