Но давайте по порядку.
Чем женщина отличается от мужчины? Своим предназначением в обеспечении бытия рода людского. Если предназначение мужчины - "в поте лица своего добывать хлеб свой", что есть воспроизводство материальных условий бытия человека (обеспечение его потребления), то предназначение женщины - "рожать в муках", что означает воспроизводство собственно человека (забота о нём от младенчества до совершеннолетия). И понятно, что обе эти стороны указанного воспроизводства необходимы и важны в равной степени.
Далее. Если население сокращается (как напр. коренное население Европы и России) , то что-то не в порядке со второй стороной воспроизводства и, значит, со статусом женщины в этих странах. Ибо в них, выходит, женщина ОБЪЕКТИВНО не в состоянии соответствовать своему предназначению. Что же тут не так? Оказывается, основным виновником здесь является избирательное право.
Действительно. Давайте разберёмся с этим вопросом количественно, т.с. "в граммах". В нормальном обществе, с нормальным воспроизводством населения, людей каждого возраста должно быть примерно поровну. Напр. при средней продолжительности жизни 72 года, у страны с населением 144 млн. человек (как у России), в каждой возрастной группе должно быть примерно 2 млн. человек. Т.е. примерно, рождаемость должна быть 2 млн. человек в год, должно быть 2 млн. первоклассников и 2 млн. выпускников средней школы, 2 млн. человек в год должно выходить на пенсию и т.п..
В частности, детей в этом обществе (граждан до 18 лет) должно быть:
2 млн. человек * 18 возрастных групп = 36 млн. человек.
А растящих их родителей (поскольку при нормальном воспроизводстве, на отца и мать в среднем приходится двое детей) должно быть тоже 36 млн. человек. Значит, граждан не растящих детей должно быть:
144 млн. - 36 млн. детей - 36 млн. их родителей = 72 млн. человек.
Таким образом, на 36 млн. избирателей выращивающих детей ( их родителей) приходится 72 млн. избирателей, которых проблема материнства и детства ОБЪЕКТИВНО "не парит". Или, иными словами, в демократическом обществе, проблема "воспроизводства человека" имеет электоральный вес ОБЪЕКТИВНО в два раза меньший, чем проблема, скажем так, "личного потребления" (36 млн. vs 72 млн.). Ну и как женщине при таком раскладе соответствовать своему основному
Между тем, описанная диспропорция снимается элементарно. Достаточно к голосам родителей добавить голоса их несовершеннолетних детей, и электоральная картина станет гармоничной (уравновешенной): 72 млн. голосов завязанных на проблему "воспроизводства человека" vs 72 млн. голосов завязанных на настолько же важные проблемы "воспроизводства материальных благ".
Формально это называется переходом к ТОТАЛЬНОМУ (подлинно всеобщему) избирательному праву. Где ВСЕ граждане имеют равное право голоса, но за несовершеннолетних голосуют их родители или лица их замещающие. Понятно, что такая реформа вполне реализуема и по финансовым затратам обойдётся в копейки. Зато её гармонизирующий эффект без сомнения будет огромным. Помимо "автоматического", раз и навсегда снятия демографической проблемы, мы, как минимум, получим новую женщину - женщину, "какой она должна быть". Уже ради этого стоит провести эту реформу.
А если ещё эту реформу "заполировать" социальной рентой (полагающейся ведь и детям тоже), то...