opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О "ключевом звене".

Отчего, в плане осмысления действительности, мы топчемся на месте?
Оттого, что считаем её неким комплексом огромного количества равно важных элементов и явлений, охватить которые - во всей их полноте - наш разум просто не в состоянии.
Но на самом деле, действительность иерархична. В ней есть то самое "ключевое звено", разобравшись с которым, уяснив, постигнув которое, мы вдруг увидим логически связанное с ним соседнее звено. А разобравшись с этим увидим следующее и так последовательно "размотаем всю цепь".
Напр. "ключевым звеном" в математике является умение считать: один - два - три - четыре и т.д., т.е. представление о натуральном ряде чисел. Не обладая этим представлением, ничего в математике понять невозможно: все её положения - даже самые простые - будут казаться сознанию бессвязной белибердой.
Аналогично обстоит дело с осмыслением действительности. Мы не ведаем её "ключевого звена", вследствие чего пытаемся осмыслить её как бы "с середины". И совершенно закономерно ничего не понимаем. По крайней мере, научного знания о действительности, напр. аналогичного математике, у нас нет и в помине. А есть только пресловутая бессвязная белиберда.
Иными словами, для эффективного (научного) осмысления действительности нужен некий основополагающий постулат - простой и понятный каждому.
В этой связи, имеет смысл заменить реальное общество следующей моделью - рассматривать его не как себя и окружающих себя идиотовближних, каждый из которых умнее/глупее и себе на уме, а как сообщество собственных копий, каждая из которых занимает место одного из этих самых ближних. Т.е., рабочий это вы сами, со своим интеллектом, мировоззрением, здравым смыслом и привычными жизненными интересами, но на месте этого рабочего. Капиталист - то же самое. Ну - понятно.
Так вот, если попытаться "вычислить" закономерности такого общества, то окажется, что они удивительным образом совпадают с тем, что мы знаем о реальном, окружающем нас обществе. Откуда следует вывод, что а) мы - люди, скорее очень похожи друг на друга, чем различны, и б) предложенный подход является подходящим "ключевым звеном" в научном исследовании общества.

Обсуждение см.
http://anlazz.livejournal.com/152643.html?thread=7501379#t7501379
Subscribe

  • Как преобразить Россию.

    Вчера в "Поединке" В.Соловьёв попросил дать рецепт, как нам "обустроить" Россию. Ответ на этот вопрос распадается на две…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments