opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Первопричина краха глобализма

1. Общество лишь тогда жизнеспособно (конкурентоспособно), когда в нём соблюдаются нравственные нормы (не убий, не укради, не солги и ряд других). Если эти нормы не соблюдаются, то члены общества в массе своей перестают ДОБРОВОЛЬНО подчиняться власти и Закону, ибо это становится им невыгодно. А заставить их подчиняться силой - физически невозможно: надсмотрщика к каждому не приставишь.
Т.о., несоблюдение в обществе нравственных норм неизбежно порождает беспорядки, массовое неповиновение, бунты и революции - короче, дезинтеграцию общества.
2. Во избежание такого катастрофического для себя сценария, власть ВЫНУЖДЕНА на законодательном и исполнительном уровне всемерно поддерживать в обществе действие указанных нравственных норм. Т.е., общество стабильно не само по себе, а в результате действия указанной отрицательной обратной связи (ООС): нарушаются нравственные нормы - исчезает добровольное подчинение - начинается дезинтеграция общества - власть вынуждено восстанавливает нравственные нормы - восстанавливается добровольное подчинение - восстанавливается стабильность и жизнеспособность общества.
Т.о., нравственные нормы действуют в обществе не потому, что они угодны или выгодны властным элитам, а потому, что без их действия невозможно удержать общество в жизнеспособном состоянии.
3. Важно отметить, что пресловутые нравственные нормы выявляются эмпирически - методом проб и ошибок - и поэтому у общества нет исчерпывающего списка этих норм. Кроме того, по мере развития цивилизации некоторые из них устаревают и им взамен появляются новые. Поэтому мы можем лишь констатировать факт, что они есть. Хотя некоторые из них - не убий, не укради, не солги - по видимому являются "вечными" ценностями.
4. Первопричиной обозначившегося сейчас краха глобализма является его демонстративный отказ от каких бы то ни было нравственных норм, попытка реализации свободы от них, его воинствующий либерализм. Напр. либеральный интернационал оболгал, убил и обокрал Каддафи. Рассчитывая, что это попрание нравственных норм никак не скажется на отношении людей к его представителям. Но, как мы видим, этот расчёт не оправдался. Весь мир отказывается от либерализма. Вот вам и крах глобализма.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments