opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Победа Трампа, что произошло.

Если т.с. крупными мазками...
1. В 20-ом веке имело место "единство и борьба противоположностей" капитализма и социализма. Предметом борьбы было отношение к собственности на СП - в пределе, только частная в США vs только государственная в СССР.
2. К началу 90-ых это противоречие было снято в виде т.н. социального государства. В котором государство через налоги отнимало у капиталиста половину добавленной стоимости и через социальные программы возвращало её "пролетариату". И по этому признаку СП, получилось, стали на одну половину принадлежать капиталисту, а на вторую - социальному государству. Такое отношение к собственности на СП было признано приемлемым для всех стран и т.о. оказалось снятым (отсутствующим) противоречием.
Хотя ортодоксальные коммунисты в факте восстановления частной собственности на СП увидели поражение коммунистической идеологии, а ортодоксальные либералы - победу капиталистической. Тогда как на самом деле, задача коммунистической идеологии - минимизировать эксплуатацию "пролетариата" в данных конкретно-исторических условиях, что социальное государство и сделало. Лучше всего - в странах северной Европы.
3. Такой универсальный тип производственных отношений стал основой того, что мы называем глобализмом. Но по Гегелю, состояние снятого противоречия (в д.с. глобализм) неизбежно порождает внутри себя новое противоречие. И понятно откуда оно берётся: собираемую в бюджете социального государства половину валовой добавленной стоимости, можно поровну возвращать гражданам (что справедливо), но можно ведь и присваивать тем, кто через закон управляет финансовыми потоками в стране. И эти "те" - это сросшиеся в единый социальный слой чиновничий госаппарат и финансово-экономический топ-менеджмент - олигархия..
Т.е., внутри глобализма возникает противоречие между гражданами (включая капиталистов) и олигархией по поводу сбора и расходования бюджетных доходов социального государства.
4. До недавнего времени глобальная олигархия брала верх, её доходы сказочно росли. Но объективная несправедливость этих доходов в итоге ввергла мир в глобальный кризис (в 2008-ом году). Доходы граждан стали снижаться и в них естественным образом сформировался протест против существующего порядка вещей. Который внешне обозначился, как раскол элит на глобалистов (олигархов и кто от них кормится) и патриотов (социальных капиталистов и "пролетариев"). Первых В США представляла Клинтон, вторых - Трамп. В Германии это Меркель против реального сектора. Короче - понятно.
Так вот, победа Трампа означает, что глобальный олигархат начинает проигрывать. Т.е., что на настоящий момент, силы указанных противоположностей стали равны и, значит, появились объективные предпосылки для снятия указанного противоречия.
Tags: Трамп
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment