opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Как нам обустроить Россию (в принципе)?

1.  Упростим  задачу. Предположим, что Россия есть этакий неперспективный моногород в глобальной худо-бедно развивающейся мировой экономике. Такое упрощение уместно, если вычеркнуть сырьевую составляющую России, которая сама о себе заботится и, что важно, зарабатывает валюту. Т.е., наш "неперспективный моногород" это ОСТАЛЬНАЯ Россия. И именно она нуждается в обустройстве.
Итак, как обустроить ОСТАЛЬНУЮ Россию (неперспективный моногород) при наличии известного дохода от сырьевой экономики?
Ответ. Чтобы обустроить неперспективный моногород при наличии денег нужно (приготовьтесь!) раздать деньги населению. Поскольку, в нашем случае,  деньги это регулярный доход от торговли сырьём, то "раздать" означает регулярные выплаты населению некого пособия (идеально - еженедельно).
2. Первая реакция на предложенный тезис - безусловное отрицание. Нельзя давать деньги просто так - ПРОПЬЮТ, РАСТРАНЖИРЯТ!
3. Но (возразим = отрицание отрицания) поставим СЕБЯ на место жителя этого моногорода. Итак, градообразующее предприятие, где вы получали зарплату, "накрылось медным тазом", но у вас семья -  дети, старики, нужно как-то жить. Причём жильё есть, городская инфраструктура есть. Как вы распорядитесь предложенным социальным пособием? Неужто станете пропивать или проигрывать в игровых автоматах? Нет. Вы будете экономить каждую копейку дабы ВЫЖИТЬ и искать, искать где заработать. Разве нет? 
4. Но, скажут,  работы НЕТ и не предвидится - город не встроен в систему разделения труда. Да, но разве это приговор? Нужно встраиваться! Только, как и, главное, кто это сделает эффективнее?
- чиновник из Москвы с сосредоточенными у него казёнными деньгами?
- олигарх с гос.кредитом озабоченный необходимостью по-быстрому отбить инвестиции?
- население с распределёнными меж ними казёнными деньгами, "невидимой рукой рынка" и желанием заработать?
Очевидно, что при СПРАВЕДЛИВЫХ "правилах игры" на рынке и АДЕКВАТНОЙ величине пособия последний вариант лучше всего. Ибо Москва и не "ручно-управляет", и избавлена от шантажа алчных олигархов. 
Subscribe

  • Основной вопрос православия

    Основной вопрос философии православия - возможно ли Царствие Божие на…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments