Как "вычислить" ожидаемый результат синтеза капиталистической и коммунистической идеологий?
По теории, результат синтеза противоположностей это то, что можно назвать логической границей между ними. Ведь элементы границы как-бы принадлежат к каждой из разделяемых ею частей ("касаются" их), и, одновременно, не принадлежат ни к одной из них (образуют собственно границу).
В материальной сфере капитализм и коммунизм противоположны в отношении собственности на средства производства, а в духовной - относительно первичности личных или общественных интересов.
Синтезом ("границей" между) частной и общенародной собственностью на СП является акционерная собственность, когда в рамках рыночной экономики граждане являются равноправными совладельцами (акционерами) всего природно-хозяйственного комплекса страны. И соотв. получают право на адекватные этой собственности нетрудовые дивиденды (ренту) + имеют право работать по найму на предприятиях своего АО + имеют право частным образом арендовать предприятия этого АО (т.е. быть "частными собственниками" под контролем акционеров АО).
Понятно, что в вышеизложенном налицо смешение (синтез) частной и общенародной собственности на СП.
Синтез в духовной сфере "вычисляется" следующим образом. В капитализме общество разделено на "креативных" капиталистов, и пассивное население. В социалистическом обществе -на заточенную на общее благо коммунистическую партию и всё ещё мелкобуржуазное население. Т.е., и капиталисты, и коммунисты едины в том, что они духовная элита своего общества, а остальное население по этим кондициям до них не дотягивает. Синтез есть отрицание обеих противоположностей и, значит, "переворот" того общего, что есть у них. Тогда в обсуждаемом случае получается, что духовной элитой в новой (синтетической) идеологии будет "остальное население" - народ, а носители капиталистической/коммунистической идеологии будут своего рода отклонениями (в противоположные стороны) от господствующей идеологии, от "нормы", И эту идеологию "нормы", идеологию нормального среднего обычного человека, естественно назвать гуманистической идеологией.
Понятно, что этот аналитический вывод не укладывается в сознании. Ведь у этого "нормального" человека нет даже высшего образования, нет приличного дохода, свидетельствующего о его незаурядных способностях, и он - элита? Но нужно помнить, что диалектика - наука беспристрастная, и, как говорится, если доктор сказал "в морг", значит - в морг. Хотя можно привести массу доказательств того, что "нормальный человек" постепенно становится элитой. В частности, это именно он всё больше через спрос руководит экономикой, через демократию - политикой, через посещаемость - искусством и т.п..
Вывод. Будущее цивилизации это общенародная акционерная собственность на весь природно-хозяйственный комплекс (с нетрудовой рентой) + переход основной массы населения (т.е. нормальных) в разряд элиты и перевод не нормальных (высокообразованных, талантливых, предприимчивых, пассионарных) в разряд высокооплачиваемой, но добросовестной и отвественной прислуги народа.