opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Диалектика формирования новой идеологии развития цивилизации.

20-ый век явил нам образчик "единства и борьбы противоположностей" в виде противостояния её частей, носителей противоположных идеологий - капиталистической и коммунистической. По теории, следующая идеология должна быть единой для всей цивилизации, являть собой синтез указанных противоположностей. Оговоримся, что единой она должна быть только в части снимаемого синтезом противоречия, а в остальном между исходными идеологиями должно обозначиться новое, хотя и менее масштабное, противоречие. Которое будет снято по истечении уже следующей итерации (фазы) диалектического развития. И т.д..
Как "вычислить" ожидаемый результат синтеза капиталистической и коммунистической идеологий?
По теории, результат синтеза противоположностей это то, что можно назвать логической границей между ними. Ведь элементы границы как-бы принадлежат к каждой из разделяемых ею частей ("касаются" их), и, одновременно, не принадлежат ни к одной из них (образуют собственно границу).
В материальной сфере капитализм и коммунизм противоположны в отношении собственности на средства производства, а в духовной - относительно первичности личных или общественных интересов.
Синтезом ("границей" между) частной и общенародной собственностью на СП является акционерная собственность, когда в рамках рыночной экономики граждане являются равноправными совладельцами (акционерами) всего природно-хозяйственного комплекса страны. И соотв. получают право на адекватные этой собственности нетрудовые дивиденды (ренту) + имеют право работать по найму на предприятиях своего АО + имеют право частным образом арендовать предприятия этого АО (т.е. быть "частными собственниками" под контролем акционеров АО).
Понятно, что в вышеизложенном налицо смешение (синтез) частной и общенародной собственности на СП.
Синтез в духовной сфере "вычисляется" следующим образом. В капитализме общество разделено на "креативных" капиталистов, и пассивное население. В социалистическом обществе -на заточенную на общее благо коммунистическую партию и всё ещё мелкобуржуазное население. Т.е., и капиталисты, и коммунисты едины в том, что они духовная элита своего общества, а остальное население по этим кондициям до них не дотягивает. Синтез есть отрицание обеих противоположностей и, значит, "переворот" того общего, что есть у них. Тогда в обсуждаемом случае получается, что духовной элитой в новой (синтетической) идеологии будет "остальное население" - народ, а носители капиталистической/коммунистической идеологии будут своего рода отклонениями (в противоположные стороны) от господствующей идеологии, от "нормы", И эту идеологию "нормы", идеологию нормального среднего обычного человека, естественно назвать гуманистической идеологией.
Понятно, что этот аналитический вывод не укладывается в сознании. Ведь у этого "нормального" человека нет даже высшего образования, нет приличного дохода, свидетельствующего о его незаурядных способностях, и он - элита? Но нужно помнить, что диалектика - наука беспристрастная, и, как говорится, если доктор сказал "в морг", значит - в морг. Хотя можно привести массу доказательств того, что "нормальный человек" постепенно становится элитой. В частности, это именно он всё больше через спрос руководит экономикой, через демократию - политикой, через посещаемость - искусством и т.п..
Вывод. Будущее цивилизации это общенародная акционерная собственность на весь природно-хозяйственный комплекс (с нетрудовой рентой) + переход основной массы населения (т.е. нормальных) в разряд элиты и перевод не нормальных (высокообразованных, талантливых, предприимчивых, пассионарных) в разряд высокооплачиваемой, но добросовестной и отвественной прислуги народа.
Tags: новая идеология
Subscribe

  • В чём первопричина кризиса западной цивилизации?

    Если работодатели платят трудящимся сколько положено, совокупный спрос определяется интересами трудящихся и соотв. определяет предложение -…

  • О связи культуры и прибыли

    Диалектика учит нас, что прибыль является продуктом единства двух противоположных факторов: материального и идеального. Материальным источником…

  • Как управляют хаосом.

    Управлять хаосом можно. Коэффициент усиления операционного усилителя сильно зависит от величины входного сигнала, причём у каждого конкретного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments