opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Размышляя на тему...

Можно ли было, наблюдая Гражданскую войну и последующую разруху, затем НЭП, коллективизацию/индустриализацию и 37-ой год с последующим провалом в начале ВОВ, предположить, что это всего лишь этапы перехода в качественно новую ОЭФ - социалистическую? Нет, нельзя. Всё это больше походило на предсмертные конвульсии Российской империи.
Так почему не предположить, что аналогичные нынешние "конвульсии" постсоветского пространства, являются аналогичным этапами аналогичного перехода в "светлое будущее"? Потому, что нынешние наблюдатели не видят ПРИНЦИПИАЛЬНОГО изъяна в социализме и соотв. не видят объективной необходимости в его перерождении в нечто более совершенное.. Но если бы этот изъян был установлен, то тогда - да, можно предположить, что постсоветское пространство сейчас переходит в новую, более совершенную ОЭФ.
Осталось попытаться найти этот гипотетический изъян. Поскольку ключевым пунктом постсоциалистических преобразований была реанимация права частной собственности на СП, то этот изъян видимо как то связан с тотальным запретом ЧС в СССР. С другой стороны, право частной собственности, в том виде, в каком его принято понимать, отрицает безусловное и ключевое достижение социализма - равноправие граждан, в материальном смысле базирующемся на общенародной, коллективной собственности на СП (точнее - на ноосферу). Значит, в новой ОЭФ реанимированное право частной собственности должно быть другим - оно не должно противоречить общенародной собственности на ноосферу.
Пример сочетания частной и коллективной собственности нам известен. Это акционерное общество, в котором акционеры получают "частный" капиталистический доход - дивиденды. В этом ключе, общенародная собственность на ноосферу будет отличаться от социалистической тем, что равноправные совладельцы ноосферы должны получать РАВНЫЕ дивиденды наличными, тогда как при социализме они получали их в виде РАЗНЫХ бесплатных материальных благ, которые трудно проверить на РАВЕНСТВО.
Вот мы и обнаружили ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ИЗЪЯН социализма - в нём невозможно контролировать РАВЕНСТВО граждан в отношении общенародного владения ноосферой страны. Что порождает возможность безнаказанных злоупотреблений в этой области, т.е. несёт в себе потенциал НЕРАВЕНСТВА.
И выходит, переход в новую ОЭФ, это построение общества, с более жёстким контролем РАВЕНСТВА граждан.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment