Так почему не предположить, что аналогичные нынешние "конвульсии" постсоветского пространства, являются аналогичным этапами аналогичного перехода в "светлое будущее"? Потому, что нынешние наблюдатели не видят ПРИНЦИПИАЛЬНОГО изъяна в социализме и соотв. не видят объективной необходимости в его перерождении в нечто более совершенное.. Но если бы этот изъян был установлен, то тогда - да, можно предположить, что постсоветское пространство сейчас переходит в новую, более совершенную ОЭФ.
Осталось попытаться найти этот гипотетический изъян. Поскольку ключевым пунктом постсоциалистических преобразований была реанимация права частной собственности на СП, то этот изъян видимо как то связан с тотальным запретом ЧС в СССР. С другой стороны, право частной собственности, в том виде, в каком его принято понимать, отрицает безусловное и ключевое достижение социализма - равноправие граждан, в материальном смысле базирующемся на общенародной, коллективной собственности на СП (точнее - на ноосферу). Значит, в новой ОЭФ реанимированное право частной собственности должно быть другим - оно не должно противоречить общенародной собственности на ноосферу.
Пример сочетания частной и коллективной собственности нам известен. Это акционерное общество, в котором акционеры получают "частный" капиталистический доход - дивиденды. В этом ключе, общенародная собственность на ноосферу будет отличаться от социалистической тем, что равноправные совладельцы ноосферы должны получать РАВНЫЕ дивиденды наличными, тогда как при социализме они получали их в виде РАЗНЫХ бесплатных материальных благ, которые трудно проверить на РАВЕНСТВО.
Вот мы и обнаружили ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ИЗЪЯН социализма - в нём невозможно контролировать РАВЕНСТВО граждан в отношении общенародного владения ноосферой страны. Что порождает возможность безнаказанных злоупотреблений в этой области, т.е. несёт в себе потенциал НЕРАВЕНСТВА.
И выходит, переход в новую ОЭФ, это построение общества, с более жёстким контролем РАВЕНСТВА граждан.