opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О замене осенней индексации пенсий на разовые 5 тыс.руб.

Думается, что решение правительства заменить осеннюю индексацию пенсий разовой выплатой всем по 5 тыс.руб., это ход в правильном направлении. Ведь такой способ увеличения пенсий отвечает главному принципу социальной ренты: эту добавку к доходам все получают ПОРОВНУ. Тогда как при традиционной индексации богатые пенсионеры получают большую сумму, чем бедные. Видимо правительство хочет исследовать стимулирующий эффект от "размазывания денег тонким (но ровным) слоем". Могу наперёд сказать, что эффект будет заметно лучшим, чем индексация (которая тупо повышает цены).

В чём тут дело? "Размазывание тонким слоем" практически не меняет спрос богатых, но существенно увеличивает спрос самых бедных слоёв населения. Т.е. оно СМЕЩАЕТ общий платёжеспособный спрос в область товаров массового (народного) потребления, чем КАЧЕСТВЕННО меняет его структуру. И это изменение структуры спроса может удовлетворять только отечественный производитель. Вот вам и стимулирование "импортозамещения" и соотв. новые рабочие места для тех-же самых "бедных слоёв населения".

Скажут, что эта добавка (социальная рента) всё равно будет стимулировать вредный рост цен, т.е. инфляцию. Ответ здесь - нет, "не всё так однозначно".
Во-первых, если эта добавка берётся из налоговых поступлений в бюджет, то денежная масса в экономике не меняется, и откуда тогда взяться росу цен?
Во-вторых, даже если деньги для этой добавки тупо напечатать, то она вроде бы должна поднять цены пропорционально приросту денежной массы. Но поскольку вышеуказанное КАЧЕСТВЕННОЕ изменение спроса вызовет соотв. ПРИРОСТ товарного оборота в сегменте массового спроса, то прирост денежной массы в основном пойдёт на его обслуживание и, значит, цены на традиционные товары практически не изменятся. И даже могут снижаться за счёт естественной дефляции.

Короче, давайте доживём до января 2017 года и посмотрим.
Tags: социальная рента.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments