Думается, что внятное определение понятия "социальная справедливость" может подвигнуть наше общество к позитивным преобразованиям. Ибо, с одной стороны, люди поймут, что социальная справедливость это в современной России не такая уж недостижимая вещь, а с другой - они станут понимать, что конкретно является у нас главными источниками несправедливости и каким образом эти источники можно аккуратно ликвидировать.
Тут следует добавить, что режим социальной справедливости переводит общество в максимально конкурентоспособное состояние (отчего, собственно, само понятие справедливости и присутствует в общественном сознании). Т.е., борьба за справедливость это отнюдь не жертвование общим благополучием во имя некого умозрительного "принципа", а, напротив - исключительно прагматичная деятельность.
Так вот, иносказательно определение справедливости известно обществу с незапамятных времён и сформулировано следующим образом:"возлюби ближнего своего, как самого себя". Что в переводе на современный язык означает единство двух положений относительно духовной и материальной сфер общественного бытия:
- относись к ИНТЕРЕСАМ ближнего своего (т.е., согражданина), как к своим собственным (это категорический императив Канта) и обратно, в качестве ближнего (т.е., гражданина), принимай требования к себе окружающих (т.е., общества с его законами и нравственными нормами), как искреннюю ЗАБОТУ о твоём материальном и душевном благополучии.
- из заработанного, отдавай ближнему (т.е., согражданину) ровно столько, сколько оставляешь себе - ПОЛОВИНУ (через налоги в бюджет) и обратно, в качестве ближнего (т.е., гражданина), требуй, чтобы все граждане получали из бюджета ПОРОВНУ (в виде равного "бесплатного" социального пакета + (из остатка) равной "нетрудовой" социальной ренты),
Вот простое КОНКРЕТНОЕ определение, позволяющее легко определить дислокацию и оценить масштаб несправедливостей в нашем обществе.