opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О причине торможения мировой экономики.

Объективной причиной обсуждаемых процессов является "естественный" рост производительности труда. При котором, всё тот же объём общественного продукта, производится всё меньшим количеством работников и соотв. всё большее их количество оказываются невостребованными, "лишними людьми": экономика способна на прежнем уровне прокормить всех, но уже без их участия.
Здесь оптимальным решением было бы занимать этих "лишних" производством некого нового, нетрадиционного продукта, чем расширять номенклатуру народного потребления = повышать уровень жизни населения. Но! Этот новый продукт массового потребления а) сперва нужно придумать (чтобы всем захотелось его потреблять) и б) сделать его достаточно дешёвым (чтобы население могло его массово покупать). А это не так просто - нужны определённые экономические условия.
Тем более, что есть более дешёвый способ: занять "лишних людей" производством ЛОЖНОГО продукта, пустышки с нулевой себестоимостью. Тогда "лишние" будут снабжать работающих этим ЛОЖНЫМ продуктом, но по вполне конкретной цене, а работающие в обмен будут снабжать их традиционными продуктами. Т.е., можно по вышеописанной схеме расширить номенклатуру народного потребления за счёт ЛОЖНОГО продукта, что не требует материальных затрат. Нужно лишь убедить людей, что эта пустышка позарез нужна каждому человеку и что она стоит тех денег, которые за неё просят.
В итоге, за минимальные деньги в обществе создаётся иллюзия развития - расширения номенклатуры народного потребления (за счёт добавления в неё ЛОЖНЫХ ценностей), при том, что РЕАЛЬНЫЙ уровень жизни людей остаётся неизменным или даже падает. Вот с этим процессом мы и имеем дело сейчас.
У хиппи такой ЛОЖНОЙ ценностью были напр. "джинсы", наркотики и музыка, ведь всё это "вдруг" стало продуктом массового спроса. В позднем СССР такими ЛОЖНЫМИ ценностями оказались по сути все массовые политические организации, от октябрят до КПСС. Их руководящие структуры делали нехилый личный гешефт, а населению было внушено, что все эти организации заняты важным общественно полезным делом.
Вывод. Если в обществе не созданы условия для РЕАЛЬНОГО роста уровня жизни, то в нём неизбежно возникают ЛОЖНЫЕ ценности, за которые людям приходится расплачиваться реальными деньгами. Немцам напр. внушили ЛОЖНУЮ ценность, что они за свой счёт должны содержать "беженцев" (ну и, главное, местные структуры курирующие этот вопрос).

Тут что следует добавить. Появляющиеся вследствие роста производительности труда "лишние люди", по сути не виноваты в том, что оказались "за бортом" общественно полезной деятельности. Кроме того, общество и после их увольнения остаётся способным производить их долю традиционного потребления.
Вот и выходит, что в каком-то смысле они имеют право на сохранение своего уровня потребления и после увольнения. Но с другой стороны, они ведь перестают работать. И почему они должны потреблять, как работающие? Вот им и приходится ЛГАТЬ (производить "ложный продукт"), чтобы сохранить за собой привычное потребление.
Как решить это проблему без ЛЖИ? Теоретически, если бы в экономике был дефицит работников, то эта проблема вообще не возникла бы: оказался лишним в одном месте, зато востребован в другом, и нет проблем.
Значит, чтобы все работали "не по лжи", нужна экономика с "естественным" дефицитом работников, антипод традиционной. Так вот, рыночную экономику превращает в искомую работнико-дефицитную "нетрудовая" СОЦИАЛЬНАЯ РЕНТА. Для чего, собственно, она и нужна.
Tags: экономика.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments