opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О невидимой руке рынка

Вопрос о "невидимой руке рынка" сродни вопросу о существовании бога - есть она или её нет? Только ответ тут определённый - есть. И вот почему.
Человек, чтобы жить, вынужден постоянно (ежедневно) потреблять достаточно много разных продуктов производства. И чем выше уровень его жизни, тем шире "палитра" этого потребления.
Чтобы произвести что-то с приемлемыми издержками, нужны навык производителя и соотв. инструментарий (средство производства, СП). Значит, если бы всё необходимое человек производил себе сам, он должен бы был обладать соотв. множеством навыков и иметь в своём личном распоряжении соотв. множество соотв. СП. Понятно, что для среднего человека, первое невозможно, а второе - нерационально (ибо большую часть времени эти СП будут простаивать).
Поэтому на порядок рациональнее оказывается разделение труда, когда производитель, всего с одним навыком и одним СП, тиражирует один продукт и снабжает им всех окружающих. Каждый из которых, в свою очередь, таким же образом специализируется на производстве другого, но также нужного всем, продукта. В итоге, в обществе из n разделённых указанным образом производителей, каждый из них, при минимальной трудовой нагрузке, имеет возможность потреблять, грубо говоря, n-же качественных продуктов производства. Понятно, что материальный выигрыш для каждого здесь колоссальный и именно ради него люди собираются в общество.
Но здесь есть одно "но". Доверяя другим производство жизненно важных для себя продуктов (по сути - "хлеба насущного"), каждый член общества ставит свою жизнь в жёсткую зависимость от некой общественной системы, управляющей производством/распределением. Причём управляющей таким образом, чтобы у каждого члена общества упомянутый "хлеб насущный" был бы каждый день (ср. с "хлеб наш насущный даждь нам днесь").
Так вот, эта управляющая общественная система и называется "невидимой рукой рынка", и поскольку систематического голодомора в обществе с разделением труда не наблюдается, то она существует и успешно действует.
Tags: невидимая рука рынка
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments