2. На самом деле, труд это СРЕДСТВО позволяющее человеку в итоге потреблять ощутимо БОЛЬШЕ, чем необходимо для воспроизводства своей способность к профессиональному труду.
3. Так образом, это ИЗБЫТОЧНОЕ (не необходимое, свободное) потребление и является ЦЕЛЬЮ, ради которой живёт человек. Согласимся, что цель эта, по крайней мере, вполне рациональна: человек получает больше, чем отдаёт.
4. Возразят, что эта цель нерациональна с т.з. общества: мол, зачем обществу это расточительное избыточное потребление его членов? Но если разобраться, это возражение неправомерно.
Действительно. Поскольку потреблять можно только общественный продукт, то избыточное потребление предполагает и наличие некого избыточного общественного продукта. Поскольку этот продукт по своему определению избыточен относительно имеющегося объёма производства, то его наличие означает прирост производства в виде этого самого избыточного продукта. Значит, избыточное (свободное) потребление человека это, получается, потребление приращённого, а, значит, НОВОГО, общественного продукта.
А если учесть указанную динамику, то свободное потребление "тестирует" каждый новый общественный продукт на предмет включения его в обойму необходимого потребления, т.е., на предмет совершенствования качества этого потребления, иначе - на рост уровня жизни человека.
Выходит, что свободное потребление человека это экономический инструмент, который обеспечивает непрерывный рост уровня жизни членов общества и соответствующее развитие производства, что в сумме означает общественно экономический прогресс.
Т.о., свободное потребление нерационально лишь в застойном, не развивающемся обществе, а в развивающемся - является тем самым "драйвером" его развития.