opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Как нам обустроить мир?

а. Если исходить из закона неубывания сложности мироздания, то человек живёт не для потребления, а для потребления особого рода - свободного творчества. Ведь результат такого потребления - новое творение, усложняет мироздание. Что соответствует приведённому закону.

б. Можно возразить, что поскольку всё рукотворное - не вечно, имеет конечное время жизни, то новое творение усложняет мироздание лишь временно - на время этой своей жизни. По истечении которого должно наступить соответствующее упрощение мироздания, что противоречит закону неубывания сложности. И, значит, свободное потребление (творчество) не может считаться главным предназначением человека, что это просто нулевые флуктуации сложности мироздания - белый шум этого параметра.

в. Но, с другой стороны, тут всё зависит от "мощности" процесса усложнения мироздания посредством творчества. Если частота появления новых творений достаточно высока, а время их жизни достаточно велико, то может оказаться, что процесс усложнения мироздания превалирует над вышеозначенным процессом его упрощения и тогда в целом закон о неубывании сложности выполняется. И, значит, свободное потребление (творчество) таки может считаться главным предназначением человека.

г. Но давайте помнить, что на это "свободное потребление (творчество)" пришлось наложить условие по его достаточной "мощности" (интенсивность появления/время жизни). И, значит, это "свободное потребление (творчество)" уже нельзя считать свободным. Т.е., человечеству, выходит, нельзя творить что попало - только то, что обеспечивает достаточную интенсивность "размножения" актов "свободного" творения при удлинении времени жизни каждого.
Грубо говоря, каждый новое творение, в течение своего времени жизни, должно с необходимостью порождать более одного "наследника". Т.е., необходима как минимум преемственность такого творчества, а как максимум - "цепная реакция" этого процесса.

Примечание. Что касается человечества, то так оно и происходит - численность человечества (потенциальных "свободных" творцов) растёт. Их свободное время, когда можно "свободно" творить, тоже растёт - за счёт неуклонного сокращения рабочего времени и увеличения количества выходных.
Осталось оснастить их инструментарием, необходимым для "свободного" творчества, т.е. обеспечить высокий уровень свободного материального потребления. А вот с этим проблема: уровень личного (а значит и свободного) материального потребления сейчас падает по всему миру. У подавляющего большинства людей, средств едва-едва хватает на физиологическое выживание - какое уж тут свободное творчество? Вот и закрывается эта потребность дешёвыми эрзацами - телезрелищами, соцсетями и покемонами.

Конкретно:

а. Уровень потребления падает во всём мире - это статистический факт. Ибо глобальный кризис.
б. Значит, в соответствии с законом о неубывании сложности мироздания, мир заполняется непродуктивной, ложной сложностью - ложными ценностями (либерализм), ложными научными теориями (лженаукой), ложными товарами (брендами), ложной информацией (пропагандой в СМИ), ложным искусством (т.н. современное искусство) и т.п..
в. Чтобы преодолеть глобальный кризис, нужно избавить мир от ложной сложности, от лжи. Но тогда взамен, в соответствии с законом о неубывании сложности, эту ложную должна заменить правильная, истинная сложность. И что это может быть?
г. А это будет продукты правильного развития общественных отношений (новая ОЭФ), продукты реального НТП в экономике (новые сложные товары и СП), преобразования в науке (качественно новая наука), новое подлинное искусство и т.п..

Что делать:
Как запустить этот процесс - понять не сложно. Нужно ввести/сохранить полноценный, равный для всех, бесплатный социальный пакет (образование, здравоохранение, безопасность, инфраструктура) + ввести социальную ренту. При этом свести к минимуму остальные социальные программы (ибо это кормушка для общественных паразитов) и запретить потребительское кредитование (ибо это замаскированная эксплуатация производителей).

Иными словами, нужно сделать обязательное потребление человека "бесплатным", чтобы всё заработанное шло исключительно на свободное (творческое) потребление. Спрос на такое потребление породит соотв. предложение = переформатирует экономику в правильном ключе = выведет её из кризиса.

Как делать:
А вот, как принудить властьпридержащих запустить указанные преобразования, это вопрос. Похоже, только война или экономический коллапс заставит их это сделать. Единственная надежда - Путин может подать такой пример до наступления апокалипсиса.
Tags: глобальный кризис
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments