opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Можно ли поднять уровень жизни в России?

В субботу С.Брилёв привёл две цифры: средний доход в ЕС - 31 тыс.долл/в год, в России - 9 тыс.долл/в год, т.е. более, чем в три раза меньше. В этой связи возникает вопрос, можно ли сделать так, чтобы и у нас в обозримое время были тоже эти 30 тысяч? Хотя большинство экспертов скажет, что это невозможно, ответим - технически здесь нет проблемы.
В мировой экономике сейчас полно лишних неработающих денег, т.е. денег, которые некуда с выгодой вложить. Если мировым деньгам предоставить такое место вложения в России, они с удовольствием в это место притекут.
Спросят, а какая от этого польза будет нашему народу? Ну вот представьте, что у соседа простаивает бетономешалка. А вам нужно построить себе дом, но бетономешалки нет. Разве сосед не будет заинтересован в том, чтобы "инвестировать" эту бетономешалку в ваше строительство? И ему выгода, и вам скачкообразный рост производительности труда + резкое сокращение времени до обретения желанного дома. Тут только нужно понимать, что сосед будет рад пристроить свою лишнюю бетономешалку и за малую прибыль (и не переплатить) и строить дом для себя (а не на продажу за неизвестно сколько).
Также и с иностранными инвестициями. Их нужно брать только под проекты непосредственно увеличивающие уровень жизни народа. Т.е., эти инвестиции должны обернуться инструментом (средством производства) посредством которого народ сам произведёт себе то, что ему нужно. Это гарантирует и прибыльность проекта (что важно инвесторам) и рост благосостояния народа (что обеспечит его трудовой энтузиазм). Вот так вот всё просто.
Если же пытаться брать инвестиции под конкуренцию на внешнем рынке с китайскими/ вьетнамскими товарами, то никакой вменяемый инвестор денег на это не даст. Ибо Россия неспособна выиграть в этой конкуренции и, значит, инвестиционный проект будет убыточным.
Вывод. Есть все возможности быстро поднять уровень жизни в России. Нужна лишь правильно заточенная инвестиционная программа.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments