opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Пример рассуждения.

Чисто поболтать (мой коммент в http://smirnoff-v.livejournal.com/304800.html#t9840544).

Как мне видится диалектический анализ понятия "человек".
1. Строим конкретное отрицание этого понятия. Для этого ищем в своём сознании известную нам конкретику, отвечающую понятию НЕ человек. Исторически таким понятием считалась женщина. Это как бы недочеловек. Таким образом, конкретным отрицанием понятия "человек" выберем понятие "женщина". А человек, таким образом, это "мужчина".
2. Строим отрицание этого конкретного отрицания. Формально, данное отрицание есть опровержение того, что женщина это не человек. Т.е., находим убедительное обоснование того, что утверждение "женщина это не человек" является ложным. Таким обоснованием является тот факт, что рождает человека только женщина. И поэтому без неё "человека" быть не может (ни мужчины, ни женщины), ибо она является необходимым условием его возникновения и, значит, существования. И стало-быть женщина не может не входить в понятие "человек".
По отношению к понятию "человек", сказанное звучит так: человек с необходимостью есть дитя своей матери. Т.е. к понятию "человек" жёстко привязано понятие "мать". Но эта привязка не конкретна, а абстрактна: у каждого человека есть мать, но кто она конкретно, на человеке "не написано" - просто она есть и всё.

Замечание. В итоге имеем конкретное отрицание понятия "человек" - понятие "женщина" и его абстрактное отрицание - понятие "мать" человека. Таким образом, конкретное существо отвечающее понятию "женщина", а в потенциале - "мать", является одновременно и отрицанием понятия "человек", и опровержением (отрицанием) этого отрицания. Т.е., является диалектичным в себе (самоопровергающим) отрицанием понятия "человек", "антитезисом" исходного "тезиса".

3. Итак сперва мы вроде-бы нашли отрицание понятия "человек", но затем убедились, что оно не годится. Т.е. как бы вернулись к исходной точке рассуждения, но обогащённые знанием п.п. 1 и 2. Можно ли использовать это знание для нахождения истинного отрицания понятия "человек"? Оказывается можно. Ибо искомое истинное отрицания является синтезом найденных понятий "женщина" и "мать" = логической "границей" между ними. Т.е. искомое отрицание это не женщина и не мать, но и одновременно в чём-то женщина, в чём-то мать. Т.е. это не человеческое существо, подобно женщине, но способное порождать человека, подобно матери.
Указанным качествам более-менее соответствуют несколько понятий:
- Бог, ибо это не женщина, не человеческое существо, но создал человека "по образу и подобию своему";
- Матрица человека, ибо она тоже не человек, но является образом для своих копий (которые по определению не идеальны, но конкретны);
- Род людской, .. ну, тут мало конкретики;
- Социум = человеческое общество в единстве со своей рукотворной инфраструктурой бытия.
Из предложенных понятий самым подходящим видится последнее, ибо оно из всех максимально конкретно (максимально понятно, о чём идёт речь). Выходит, что истинным отрицанием (по Гегелю - сущностью) понятия "человек" является понятие "социум". Т.е., сущностью человека - уникальным источником его существования, его т.с. пространством бытия - является социум.

Таким образом, применив стандартную (формальную) схему рассуждения, мы нашли сущность исследуемого понятия. Причём "ответ" примерно совпадает с тем, к чему пришёл Ильенков.
Tags: диалектика
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments