opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Вопрос об историческом оптимизме

Мой комментарий к одноимённой статье http://anlazz.livejournal.com/126263.html#t5179703
Так вот пока не появится относительно общепринятой теории которая бы объясняла крах СССР, причем объясняла не случайно, а закономерно, движение вперед невозможно.
Итак, объяснение должно иметь следующие свойства:
Оно должно быть в рамках марксизма - т.е. прямо выводится из основных положений марксизма, никак не нарушая его логики.
И оно должно подразумевать возможность не наступить на швабру.
И оно должно стать признанным элементом марксизма. (smirnoff_v)

Вопрос поставлен правильно.
Ответ. В диалектике переход из одного качества в более совершенное осуществляется в три этапа: старое качество - революция (отрицание) - термидор, как-бы откат назад (отрицание отрицания) - новое качество (синтез, единство первого и второго отрицания).
Пример. Российская Империя (старое качество) - Военный коммунизм (отрицание) - НЭП (отрицание отрицания) - Коллективизация (синтез, единство коммунистической идеи и частной собственности на землю). В дальнейшем социализм по сути не менялся, оставался в этом качестве до самого конца.
Но в более крупном временном масштабе, социалистическая фаза как целое, является только первым этапом перехода к коммунизму (отрицанием капитализма). Стало-быть сейчас идёт второй его этап (термидор, как-бы откат назад). И значит неизбежен переход в третий, завершающий этап перехода к коммунизму.
Отметим, что и текущий этап внутри себя имеет такую-же структуру развития: лихие 90-ые это "военный капитализм", нулевые до 2008 года это, согласитесь, Новая Экономическая Политика (подавление семибанкирщины, экономический рост). И, выходит, сейчас мы находимся в третьем завершающем этапе отрицания социализма.
Короче, повод для исторического оптимизма НАЛИЦО!
Tags: марксизм
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments