opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Обобщить марксизм

Не нужно ли "обобщить" марксизм? В частности - понятие "прибавочная стоимость"? Ведь в любом государстве существует налог на прибыль и в соответствии с ним часть её присваивает не капиталист, а государство.
Можно конечно сказать, что поскольку это капиталистическое государство ("общак" капиталистов), то этот факт никак не меняет суть понятия. Просто капиталистическое государство возвращает изъятую часть прибавочной стоимости в виде СЛУЖЕНИЯ интересам капиталиста: армия защищает его собственность от внешней агрессии, полиция удерживает в повиновении народ, судебная система защищает его права и т.п.. Просто капиталистам посредством государства дешевле удерживать за собой свои капиталы.

Всё так, но вот какой нюанс обращает на себя внимание. Величину налога на прибыль (причём, единую для всех) устанавливает государство. И, кроме того, оно жёстко карает капиталистов за уклонение от уплаты этого налога. Что приводит нас к выводу, что государство первично в присвоении прибавочной стоимости, а капиталист - вторичен. Ибо присваивает её по установке государства. Хотя его доля как правило больше государственной.

Из сказанного следует вывод: фактически, государство обладает безусловным правом на присвоение прибавочной стоимости, а капиталист присваивает лишь ту её часть, право на присвоение которой предоставило ему государство. Причём величину этой части государство устанавливает и меняет по своему усмотрению.
Этот вывод, согласитесь, несколько меняет понятие "прибавочная стоимость".

Далее. Очевидно, что государство защищает не только интересы капиталистов (право частной собственности), но и интересы остальных членов общества (право личной собственности и др. гражданские права). И значит в этой части - через СЛУЖЕНИЕ интересам граждан - оно возвращает изъятую прибавочную стоимость уже не капиталистам (эксплуататорам), а гражданам (эксплуатируемым). Проще говоря, не вся прибавочная стоимость отнимается у работника - часть её возвращается ему через государство.
Обобщая имеем: часть прибавочной стоимости достаётся капиталисту в наличном виде, часть её возвращается ему в виде государственной защиты его интересов, но часть её возвращается и работникам в виде государственной защиты и их интересов. Отсюда видно, что понятие "эксплуатация" определяется конкретным соотношением указанных частей, а не самим фактом присвоения прибавочной стоимости. Это ещё более точное представление о прибавочной стоимости.

В частности, в социалистическом государстве, государство присваивало ВСЮ прибавочную стоимость. Но это автоматически не снимало возврат её в тех же двух направлениях: часть в виде государственной зашиты интересов новых "капиталистов" - партийно-хозяйственной номенклатуры, часть по прежнему в виде государственной защиты интересов работников. Хотя соотношение частей поначалу существенно изменилось в пользу последних.
На этом пока можно и остановиться.
Tags: прибавочная стоимость.
Subscribe

  • Духовная скрепа России, дискуссия по поводу.

    Проблема-то в другом - как решить национальный вопрос в России. Вот о чём следует думать. И тут важно уяснить себе (особенно представителям наших…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments