opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Мысли о "белой обезьяне".

Мой комментарий к одноимённому посту http://anlazz.livejournal.com/125525.html?view=comments#t5142101

Может ли мыслить человек-маугли? Т.с. "белая обезьяна" в рафинированном виде? Иными словами, подходит ли он под определение человек-разумный? За неимением исчерпывающей информации, предположим, что нет.
С другой стороны, если он же в своё время получит традиционное воспитание/образование, то к совершеннолетию гарантированно станет человеком-разумным.

Вывод. Разумность "белой обезьяне" прививает воспитание/образование. Т.е., разумность это не врождённое, а приобретённое свойство.
Известным свойством такого рода является упомянутый условный рефлекс. Значит можно предположить, что разум это сложный условный рефлекс привитый обществом "белой обезьяне".

Но условный рефлексы не отменяют безусловные, не подменяют их собою. По крайней мере - базовые, отвечающие за выживание, дееспособность и стремление "белой обезьяны" к счастью. Значит, воспитание/образование это расширение набора рефлексов, управляющих поведением нашей обезьяны. Но тогда условные рефлексы не должны вступать в конфликт с упомянутыми базовыми (безусловными). А это означает, что "белой обезьяне" нельзя привить произвольный набор условных рефлексов. Этот набор хорошо привьётся, только если он по максимуму облегчает обезьяне достижения базовых (безусловных) целей (выживание, дееспособность, стремление к счастью) в конкретной среде её обитания (в обществе).

Но тогда можно сказать, что указанный набор условных рефлексов выступает в качестве ООС (см. http://opiat-5x5.livejournal.com/136705.html ), формирующей в исходно дикой "белой обезьяне" качество цивилизованного человека-разумного. Т.е. воспитание/образование это Отрицательная Обратная Связь, которая, как ей и положено, идеализирует плохо предсказуемую первую до достаточно предсказуемого второго.

В терминах диалектики получается, что человек это единство и борьба противоположностей - "белой обезьяны" с её безусловными рефлексами и общественного воспитания/образования в виде особой системы условных рефлексов.
Tags: мышление, разум.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments