opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Что такое отрицательная обратная связь (ООС).

Мой комментаоий к замечательной статье http://anlazz.livejournal.com/124256.html?thread=5008480#t5008480

Позвольте прокомментировать следующее положение:
"На самом деле, диалектичность социальных (да и биологических) систем базируется на одном простом факте. А именно – на том, что для успешного существования любых более-менее сложных систем они должны быть охвачены отрицательной обратной связью. Иначе говоря, они должны компенсировать все изменения, проистекающие с ними – чтобы сохраниться, как системы. Альтернатива этому – «возвращение в хаос», прекращение бытия в качестве системы."
По моему опыту, большинство людей плохо представляют, что такое эта отрицательная обратная связь (ООС). И, значит, могут неадекватно воспринять приведённую цитату. Поэтому для начала приведу простой пример из электроники, где ООС используется повсеместно.

Представим себе усилитель электрического сигнала: на вход его поступает слабый сигнал, а на выходе он большой. Реальный усилитель таков, что в зависимости от величины входного сигнала, он усиливает его по разному (в чуть большее/меньшее количество раз) - такая у него "природная" особенность. Причём у каждого реального усилителя эта особенность индивидуальна - являет собой его т.с. "норов". И не зная этого "норова", по величине выходного сигналя невозможно судить о величине входного (напр. измеряемого). И в этом смысле реальный усилитель непредсказуем: сигнал-то он усиливает, но на сколько "в граммах" - неизвестно.
Отрицательная обратная связь заставляет любой реальный усилитель иметь строго определённый коэффициент усиления независимо от величины входного сигнала. Т.е, превращает его в идеальный, и, значит, предсказуемый. Да ООС убивает "индивидуальность" реального усилителя, но зато превращает его в систему, имеющую строго определённое свойство - усиливать любой входной сигнал в известное и строго определённое количество раз. Что позволяет "не парясь" включать эту систему в качестве подсистемы в системы более высокого уровня.

Технически ООС это электрическая цепь соединяющая выход усилителя с его входом. Которая в отличие от усилителя уменьшает свой входной (и выходной для усилителя) сигнал. Т.е. цепь ООС по своему действию является противоположностью по отношению к усилителю. Т.о., соединённые указанным образом усилитель и ООС образуют собой единство противоположностей, результатом "борьбы" которых является СВОЙСТВО этого единства (системы) усиливать любой входной сигнал в известное число раз независимо от "норова" используемого усилителя.

Обобщая сказанное можно сказать, что ООС это механизм навязывающий, охваченной ею плохо предсказуемой "индивидуальности", конкретное и заранее известное свойство, и, значит, предсказуемость. Что позволяет "индивидуальностям" на принципах взаимной предсказуемости объединяться в логически организованные системы.
В конце добавлю, что в человеческом обществе носителем ООС являются подчинённые Закону государственные институты.
Tags: отрицательная обратная связь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments