opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О справедливости.

Говорят, по содержимому капли можно определить природу океана. Попробуем сделать это применительно к обсуждаемой теме.
Вот два землекопа - Антон и Иван - подрядились выкопать 100 метровую канаву за 100 рублей. Причём за время, за которое одному точно не управиться. Отчего и пришлось подряжаться вдвоём - бригадой. И, чтобы успеть, работать "в поте лица своего". В итоге они закончили работу в срок и получили оговоренные 100 рублей.
И тут возник конфликт: как разделить полученные 100 рублей, если, как выяснилось, Антон выкопал 60 метров канавы, а Иван - 40 метров?
Иван говорит Антону:
- Без моих стараний мы бы не уложились и соотв. не получили бы ни копейки. Кроме того, я не виноват, что уродился слабее тебя. Поэтому нужно делить поровну - тебе 50 и мне 50.
На что Антон возражает:
- Но объективно я выполнил больший объём работы. А о том, уродился ты таким или сачковал, объективно судить невозможно и поэтому незачем это учитывать. Значит правильно будет разделить полученную сумму по трудовому вкладу каждого - мне 60, тебе 40.
Конфликт разрешил проходящий мимо мудрец. Он сказал:
- Парни, половину суммы разделите, как предлагает Иван (25 и 25), а вторую - как предлагает Антон (30 и 20). Тогда в сумме ты, Антон, получишь 55 рублей, а ты, Иван, - 45.
Да, в результате оба вы получите меньше, чем хотели бы. Но! Ты, Иван, всё равно получишь больше своего трудового вклада и поэтому на будущее тебе выгодно сотрудничать с согласным на такой делёж Антоном. А тебе, Антон, в будущем тоже необходимо это сотрудничество, ведь завтра появится аналогичный подряд и как тебе заработать на нём без Ивана?
Т.е., парни, при таком дележе, вы, кажущийся сиюминутный (тактический) "проигрыш", компенсируете реальным и стабильным будущим (стратегическим) выигрышем. Согласны?
- Согласны. Но послушай, дед, а как называется это твой способ дележа?, - спросили Антон и Иван одновременно.
- Дык, "по справедливости" и называется, - ответил мудрец.

Не все деньги, которые мы получаем на свободном рынке, наши. Половина из них - общая и её нужно отдавать в бюджет.
Почему? Потому, что так выгоднее для нас обслуживать наши ОДИНАКОВЫЕ у всех потребности. Напр. потребность каждого в полноценном базовом (среднем) образовании. Или в полноценном медицинском обслуживании. И т.п.. Короче, есть набор человеческих потребностей, который ВЫГОДНЕЕ для каждого обслуживать именно таким образом. Этот набор называется пакет бесплатных социальных услуг.
Вторую половину своего дохода человеку ВЫГОДНЕЕ тратить самостоятельно, поскольку у него есть и индивидуальные, личные потребности.
Вы спросите, а почему в бюджет забирают именно половину? И вот здесь наступает компетенция мудрецов: они проанализировали накопленный опыт решения этого вопроса и пришли к выводу, что на настоящим момент 50% это оптимальная цифра.
Но с учётом следующего нюанса. В нормальном обществе доходы граждан растут, соотв. растёт величина собираемых в бюджет 50%, а стоимость социального пакета остаётся неизменной (если он не расширяется). Поэтому избыток собираемого для всех нас ВЫГОДНЕЕ возвращать гражданам РАВНЫМИ долями в виде социальной ренты - чтобы и эти деньги человек тратил по своему усмотрению.
На вопрос, почему-бы просто не собирать меньше, у мудрецов тоже есть ответ: такое перераспределение доходов граждан (от каждого в бюджет половину, каждому из бюджета поровну) является оптимальным стимулом для ТРУДОВОГО ЭНТУЗИАЗМА И ПАТРИОТИЗМА граждан. И поэтому такое перераспределение доходов имеет особое назвыние - СПРАВЕДЛИВОЕ.
В конце уточню - "олигархи", как и все, тоже отдают в бюджет половину своего РЕАЛЬНОГО дохода. Т.е., "от каждого половину" распространяется поголовно на всех.

Обсуждение см.
http://anlazz.livejournal.com/123459.html?thread=4901699#t4901699
Tags: справедливость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments