Вот два землекопа - Антон и Иван - подрядились выкопать 100 метровую канаву за 100 рублей. Причём за время, за которое одному точно не управиться. Отчего и пришлось подряжаться вдвоём - бригадой. И, чтобы успеть, работать "в поте лица своего". В итоге они закончили работу в срок и получили оговоренные 100 рублей.
И тут возник конфликт: как разделить полученные 100 рублей, если, как выяснилось, Антон выкопал 60 метров канавы, а Иван - 40 метров?
Иван говорит Антону:
- Без моих стараний мы бы не уложились и соотв. не получили бы ни копейки. Кроме того, я не виноват, что уродился слабее тебя. Поэтому нужно делить поровну - тебе 50 и мне 50.
На что Антон возражает:
- Но объективно я выполнил больший объём работы. А о том, уродился ты таким или сачковал, объективно судить невозможно и поэтому незачем это учитывать. Значит правильно будет разделить полученную сумму по трудовому вкладу каждого - мне 60, тебе 40.
Конфликт разрешил проходящий мимо мудрец. Он сказал:
- Парни, половину суммы разделите, как предлагает Иван (25 и 25), а вторую - как предлагает Антон (30 и 20). Тогда в сумме ты, Антон, получишь 55 рублей, а ты, Иван, - 45.
Да, в результате оба вы получите меньше, чем хотели бы. Но! Ты, Иван, всё равно получишь больше своего трудового вклада и поэтому на будущее тебе выгодно сотрудничать с согласным на такой делёж Антоном. А тебе, Антон, в будущем тоже необходимо это сотрудничество, ведь завтра появится аналогичный подряд и как тебе заработать на нём без Ивана?
Т.е., парни, при таком дележе, вы, кажущийся сиюминутный (тактический) "проигрыш", компенсируете реальным и стабильным будущим (стратегическим) выигрышем. Согласны?
- Согласны. Но послушай, дед, а как называется это твой способ дележа?, - спросили Антон и Иван одновременно.
- Дык, "по справедливости" и называется, - ответил мудрец.
Не все деньги, которые мы получаем на свободном рынке, наши. Половина из них - общая и её нужно отдавать в бюджет.
Почему? Потому, что так выгоднее для нас обслуживать наши ОДИНАКОВЫЕ у всех потребности. Напр. потребность каждого в полноценном базовом (среднем) образовании. Или в полноценном медицинском обслуживании. И т.п.. Короче, есть набор человеческих потребностей, который ВЫГОДНЕЕ для каждого обслуживать именно таким образом. Этот набор называется пакет бесплатных социальных услуг.
Вторую половину своего дохода человеку ВЫГОДНЕЕ тратить самостоятельно, поскольку у него есть и индивидуальные, личные потребности.
Вы спросите, а почему в бюджет забирают именно половину? И вот здесь наступает компетенция мудрецов: они проанализировали накопленный опыт решения этого вопроса и пришли к выводу, что на настоящим момент 50% это оптимальная цифра.
Но с учётом следующего нюанса. В нормальном обществе доходы граждан растут, соотв. растёт величина собираемых в бюджет 50%, а стоимость социального пакета остаётся неизменной (если он не расширяется). Поэтому избыток собираемого для всех нас ВЫГОДНЕЕ возвращать гражданам РАВНЫМИ долями в виде социальной ренты - чтобы и эти деньги человек тратил по своему усмотрению.
На вопрос, почему-бы просто не собирать меньше, у мудрецов тоже есть ответ: такое перераспределение доходов граждан (от каждого в бюджет половину, каждому из бюджета поровну) является оптимальным стимулом для ТРУДОВОГО ЭНТУЗИАЗМА И ПАТРИОТИЗМА граждан. И поэтому такое перераспределение доходов имеет особое назвыние - СПРАВЕДЛИВОЕ.
В конце уточню - "олигархи", как и все, тоже отдают в бюджет половину своего РЕАЛЬНОГО дохода. Т.е., "от каждого половину" распространяется поголовно на всех.
Обсуждение см. http://anlazz.livejournal.com/123459.html?thread=4901699#t4901699