opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Это комментарий к http://anlazz.livejournal.com/123315.html?thread=4867251#t4867251 :

Не раскрыта объективная причина предрасположенности общества к тоталитаризму (ген тоталитаризма). Эта причина - естественный рост производительности труда.
1. В чём тут дело. Используемые обществом средства производства, как и всё рукотворное, имеют ограниченный срок службы. И по мере выработки своего ресурса заменяются новыми. Так вот, эти новые СП как правило обеспечивают более высокую производительность труда. И понятно почему: в них естественным образом учтены, выявленные в процессе эксплуатации, недостатки старых. В результате, с течением времени, тот же общественный продукт производится всё меньшим количеством работников. В итоге, естественный рост производительности труда порождает рост не нужных для экономики людей.
2. Но производимый общественный продукт изначально рассчитан на потребление и этими "не нужными"! Но на каком основании они смогут его получать, если отстранены от участия в его производстве? Значит, для сохранения стабильности в производстве/потреблении нужен политический механизм, который заставлял бы работодателей выплачивать "зарплату" и тем, кого рост производительности труда выдавил из производства. Такой механизм известен - это государственный налог на прибыль работодателей в целях компенсации утраты дохода уволенных.
3. В результате в обществе возникает ЕСТЕСТВЕННАЯ тенденция - всё меньшая часть общества (работодатели + работники) производят общественный продукт, всё большая часть общества (государство + "не нужные") потребляют его наравне с производителями. Понятно, что такая ЕСТЕСТВЕННАЯ динамика разрушает общество и поэтому должен быть механизм сводящий её на нет.
И, понятно, таких механизмов ровно два:
1 - принудительно остановить естественный рост производительности труда;
2 - расширить качество труда - занимать очередных "не нужных" производством новых продуктов, чем непрерывно добавлять в имеющуюся "палитру" (качество) общественного продукта новые "краски".
4. Первый путь это самый простой. Если тупо отнимать у работодателей "зарплату" на всё большее количество уволенных (= непрерывно увеличивать налоговую нагрузку), это быстро убьёт их старание повышать производительность труда и её рост остановится (ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫМ образом). После этого власти достаточно объявить себя и опекаемых ею "не нужных" сверхчеловеками, рождёнными только потреблять (повелевать) , а остальных - недочеловеками, соотв. рождёнными только производить (и подчиниться), и вот вам фашизм во всей красе.
Но поскольку фашизм зиждется на остановке развития, то окружающие его развивающиеся общества неизбежно экономически его превзойдут и... ну, понятно.
На этой оптимистической ноте можно и закончить.
Один раз превзошли. Производительность растёт. Где гарантия, что цикл не будет повторяться?
1. Никакой гарантии нет. Я же говорю, что это "ген", неустранимый недостаток общественного организма. Против которого нужна профилактика на системном уровне..
2. Более того, этот ген вновь берёт своё на Западе и в России. Только теперь государство + "не нужные" маскируют свой паразитизм другой ложной идеей - идеей своей сверхценности для общества. И теперь называют себя не арийцами, а креативным классом, носителем и проводником либеральных ценностей среди генетически некреативного народа (генетического мусора).. По своему месту в социуме это топ-менеджмент (государственный, экономический, финансовый) + вся либеральная тусовка бездельников (включая офисный планктон). Своей активной паразитической деятельностью они уже остановили экономический рост на Западе, а теперь и в России.
Короче говоря, современный либерализм идеологически и по своему месту в социуме это 100% реинкарнация фашизма. Он почти захватил все командные высоты в США, Европе и России, а на Украине уже захватил государственную власть. Вот такие пироги...
Tags: либерализм
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments