opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О историческом оптимизме.

Вот говорят: "Это хуже преступления, это ошибка". Что это, пустая фраза, или так оно и есть: ошибка хуже преступления?
Если один присвоил собственность другого, это преступление. Если же он из благих побуждений нечаянно испортил собственность другого, это ошибка.
В первом случае результат обратим - можно вернуть собственность владельцу, во втором - необратим: "фарш невозможно провернуть назад".
В первом случае общество вцелом ничего не теряет, во втором - имеет необратимый убыток, беднеет.
Значит, действительно, иное злодейское преступление лучше иной доброжелательной ошибки. Ибо, в отличие от второго, первое потенциально обратимо.

Капиталистическое общество как целое было богаче социалистического. Значит, оно было ближе к преступной практике (эксплуатации человека человеком), а социалистическое - к практике доброжелательных ошибок (государственного управления). И получается, что исходя из вышеизложенного преступный капитализм лучше доброжелательного социализма.
Этот логический вывод противоречит практике, согласно которой социализм лучше капитализма. Как разрешить это противоречие между логикой и практикой?

А очень просто! Нужно посмотреть на этот вопрос глазами пострадавшего, т.е. народа. Так вот, если вероятность возврата отнятого капиталистом больше вероятности порчи взятого социалистическим государством, то капитализм для народа лучше. Но если наоборот, отдачи "взад" от капиталистов фиг дождёшься, а научно-обоснованное социально-ориентированное государственное управление взятым сводит ошибки к минимуму, то социализм на голову превосходит капитализм.

Скажут, но ведь в итоге капитализм победил социализм. Что в свете вышесказанного означает, что капиталистическое государство через социальные программы научилось возвращать своим эксплуатируемым больше, чем в результате ошибок управления стало утрачивать социалистическое государство. Да, с этим нельзя не согласиться.
Но что же тогда? Как избавить потенциально лучший социализм от гос.управленческих ошибок? Что делать?
На этот привычный для России вопрос есть вполне конкретный ответ. И уже тот факт, что он есть, составляет основу нашего исторического оптимизма.
Tags: капитализм и социализм
Subscribe

  • Чего я не понимаю 2.

    Вот некто публично в СМИ заявляет: "Партия такая-то это партия жуликов и воров". Не является ли это нарушением Конституции РФ?…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments