opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

"Что делать", в тезисах.

Что делать - понятно: партию НОВОГО типа адекватную реалиям. А это - особый гибрид социальной сети с традиционной партией, где плюсы той и другой взаимно умножаются, а минусы - взаимно уничтожаются.

Цель очевидна: чтобы каждый гражданин был реальным равноправным совладельцем и соотв. единственным бенефициаром природно-промышленного комплекса России.
Только не говорите, что это невозможно. Это не просто возможно - это необходимое условие опережающего развития нашего государства.

Центральная идея - введение социальной ренты. Это ежемесячные перечисления на счета всех граждан определённой части текущих доходов бюджета (всем поровну). Как только вы решите это организовать, вырисуется весь круг конкретных вопросов.
В Финляндии и Швейцарии уже подумывают об этом. Но в упрощённом виде - собираются выплачивать каждому совершеннолетнему постоянный независимый базовый доход.

1. Оптимальный (справедливый) принцип перераспределения доходов: от каждого в бюджет - половину, каждому из бюджета - поровну. След. через бюджет проходит половина всех доходов страны. Это доказывается.
2. "Каждому поровну" состоит из бесплатного "социального пакета" (образование, здравоохранение, безопасность, инфраструктура общего пользования, управление) + адресной социальной помощи (разного рода пособий).
Вот и предлагается в основной массе заменить эти пособия единой социальной рентой. Что уничтожит нищету в стране "как класс" и сократит бюрократический аппарат паразитирующий на адресной социалке.
3. Но главное, величина ренты будет ОБЪЕКТИВНЫМ индикатором эффективности государственного управления. Что заставит власть а) всемерно развивать экономику - единственный в стране источник реального дохода, для чего б) комплектовать гос.управление лучшими из лучших специалистами/управленцами. Что нам, гражданам, и требуется.

Гражданин соотносит величину ренты со стоимостью жизни (своей и окружающих) и делает вывод относительно эффективности государственной власти. И на очередном всенародном голосовании голосует либо за продление её мандата, либо за её отставку. Чем реализует свою волю равноправного совладельца страны.

В том то и дело, что введение социальной ренты это не революционный слом сложившихся порядков, а их полноценное развитие.
Рента это простой, каждому понятный и вместе с тем ОБЪЕКТИВНЫЙ показатель эффективности власти. Её покупательную способность невозможно "нарисовать", а можно только ПРОИЗВЕСТИ посредством оптимально организованного и грамотно управляемого "народного хозяйства". Т.е., такого "осязаемого" каждым интегрального индикатора эффективности государственной власти пока нет ни на Западе, ни у нас. И когда он появится, власть вынуждена будет перемениться. Она станет зависимой от народа, как руководитель АО от своих акционеров: не способен обеспечить приемлемые дивиденды - уволен + ревизия всей "трудовой деятельности".
Tags: социальная рента
Subscribe

  • Вторая часть марлезонского балета (Что происходит с миром.2)

    Коммент в ЖЖ В.Третьякова (редактированный) из вчерашнего разговора: Лодка с парусом это НОВОЕ КАЧЕСТВО относительно вёсельной лодки, ибо первая…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments