Цель очевидна: чтобы каждый гражданин был реальным равноправным совладельцем и соотв. единственным бенефициаром природно-промышленного комплекса России.
Только не говорите, что это невозможно. Это не просто возможно - это необходимое условие опережающего развития нашего государства.
Центральная идея - введение социальной ренты. Это ежемесячные перечисления на счета всех граждан определённой части текущих доходов бюджета (всем поровну). Как только вы решите это организовать, вырисуется весь круг конкретных вопросов.
В Финляндии и Швейцарии уже подумывают об этом. Но в упрощённом виде - собираются выплачивать каждому совершеннолетнему постоянный независимый базовый доход.
1. Оптимальный (справедливый) принцип перераспределения доходов: от каждого в бюджет - половину, каждому из бюджета - поровну. След. через бюджет проходит половина всех доходов страны. Это доказывается.
2. "Каждому поровну" состоит из бесплатного "социального пакета" (образование, здравоохранение, безопасность, инфраструктура общего пользования, управление) + адресной социальной помощи (разного рода пособий).
Вот и предлагается в основной массе заменить эти пособия единой социальной рентой. Что уничтожит нищету в стране "как класс" и сократит бюрократический аппарат паразитирующий на адресной социалке.
3. Но главное, величина ренты будет ОБЪЕКТИВНЫМ индикатором эффективности государственного управления. Что заставит власть а) всемерно развивать экономику - единственный в стране источник реального дохода, для чего б) комплектовать гос.управление лучшими из лучших специалистами/управленцами. Что нам, гражданам, и требуется.
Гражданин соотносит величину ренты со стоимостью жизни (своей и окружающих) и делает вывод относительно эффективности государственной власти. И на очередном всенародном голосовании голосует либо за продление её мандата, либо за её отставку. Чем реализует свою волю равноправного совладельца страны.
В том то и дело, что введение социальной ренты это не революционный слом сложившихся порядков, а их полноценное развитие.
Рента это простой, каждому понятный и вместе с тем ОБЪЕКТИВНЫЙ показатель эффективности власти. Её покупательную способность невозможно "нарисовать", а можно только ПРОИЗВЕСТИ посредством оптимально организованного и грамотно управляемого "народного хозяйства". Т.е., такого "осязаемого" каждым интегрального индикатора эффективности государственной власти пока нет ни на Западе, ни у нас. И когда он появится, власть вынуждена будет перемениться. Она станет зависимой от народа, как руководитель АО от своих акционеров: не способен обеспечить приемлемые дивиденды - уволен + ревизия всей "трудовой деятельности".