opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О подлинно сакральном.

Какое отношение к сакральному имеют выходные дни? Ну, во-первых, невозможно представить жизнь человека без выходных: всю жизнь каждый день - рабочий, это немыслимо. Выходит, выходные для человека это "святое". А это признак сакрального.
Во-вторых, с рациональной т.з. в выходные человек мог бы, но не делает ничего общественно-полезного, т.е., они нерациональны. Но это тоже свойство сакрального: у сакрального нет внятного рационального объяснения.
Выходит, что выходные необходимы человеку для нормального существования, но одновременно нерациональны - вредны для него. Единство этих противоположных оценок - выходные иррациональны (видимо рациональны, полезны, но почему - неизвестно). Но подлинно сакральное именно таким и является!

Далее. Точно такое же рассуждение можно провести относительно праздничных дней. Они тоже обладают всеми признаками сакрального (тоже иррациональны). Но по содержанию отличаются от выходных тем, что требуют от человека соблюдения некого, скажем так, ритуала (напр. выпить шампанское под бой курантов, посмотреть военный парад). Т.е., в выходной день от человека не требуется ничего, а в праздничный требуется совершение некого общепринятого ритуала. И в этом выходные и праздничные дни противоположны друг-другу.

Что же является единством этих противоположных по содержанию иррациональных действий человека? Если заметить, что а) у животных никаких "выходных" и "праздников" в жизненном ритме не наблюдается и б) животные, в отличие от человека, не обладают разумом, то естественно предположить, что искомое единство следует искать отталкиваясь от особенностей разумного поведения. В праздники люди думают более-менее об одном и том-же (= об общем) и действуют одинаково, а в выходные - каждый думает о своём и действует соответственно. Выходит, что праздники это моменты как-бы "синхронизации" свободной разумной деятельности людей в остальные выходные дни, "привязка" свободной их деятельности к неким общим идеям/целям олицетворяемым праздниками.

А если учесть, что деятельность эта иррациональна (необходима, но нерациональна), то из вышесказанного возможен единственный вывод:"привязанная" к общим идеям свободная разумная деятельность людей в выходные дни является ЦЕЛЬЮ общественной жизни. И, значит, их трудовая деятельность это не более, чем СРЕДСТВО для достижения этой цели.
Вот такая, понимаешь, загогулина сакральность получается!
Tags: смысл жизни
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments