opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

План Глазьева ставит телегу впереди лошади и поэтому неприемлем.

План Глазьева http://khazin.ru/khs/2319235 (часовое интервью) ставит телегу впереди лошади и поэтому неприемлем.
Вкратце он предлагает снабжать реальный сектор дешёвыми долгосрочными кредитами, строго под программы развития (по жёстким контролем и всё такое), мол эти программы обеспечат прирост общественного продукта, который в итоге будут выкупать ставшие конечными получателями кредитных денег работники, принимающие участие в этих программах, а вырученные т.о. производителем деньги пойдут на погашение выданных кредитов. Т.е. круговорот денег вроде-бы замыкается, есть развитие и никакой инфляции.
Где здесь "собака порылась"? Дело в том, что в условиях рыночной экономики далеко не факт, что работники - те самые конечные получатели кредитных денег, станут выкупать именно то, что будет производить их "развитые" предприятия, они вполне могут покупать что-то другое, традиционное. В итоге получим, с одной стороны - инфляцию, а с другой - нерентабельность инвестиций. Короче, в рыночной экономике нельзя вкладываться в развитие чего-либо не будучи уверенным в спросе - большая вероятность пролететь.
Программа Кудрина того-же рода, просто здесь государство перекладывает риск кредитовать реальный сектор на коммерческие банки. А те, естественно, ломят несусветный процент, дабы застраховаться от упомянутых высоких рисков.
Т.е., и там, и там (и у Глазьева, и у Кудрина) телега (инвестиции) ставятся впереди лошади (реального спроса). А вот социальная рента действует с точностью до наоборот: инвестиции в человека тут же превращаются в рост конкретного спроса, у соотв. производителей появляется рост дохода, который формирует рост спроса на соотв. сырьё-энергию-комплектующие-рабсилу и т.д. по всей производственной цепочке. И соотв. звенья этой цепочки уже могут без риска брать кредиты под выросший спрос, а банки могут кредитовать их со спокойной душой. И вся экономика станет ГАРАНТИРОВАННО развиваться.
Tags: социальная рента
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment