opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

ПОСЛУШАЙ УМНОГО И СДЕЛАЙ НАОБОРОТ.

Вчера в передаче "Право знать!" декан факультета экономики МГУ Александр Аузан обозначил желательную с его т.з. стратегию развития России: по возможности все доходы нужно целенаправленно инвестировать а) в долгую, не рассчитывая на немедленную отдачу, и б) в человеческий капитал, коим уважаемый профессор считает "креативный класс". И тогда - году эдак к 2050-му - всё у нас наладится.

Только тут возникают вопросы:
1. Поскольку об остальных гражданах России - не креативном классе, простом народе, не было упомянуто, то что - по умолчанию предполагается, что народу придётся вписываться в "светлое будущее" за свой счёт, без инвестиций?
2. Чем предлагаемая стратегия отличается от продвигаемой последние 16 лет? Когда власть и так носилась с пресловутым "креативным классом", как дурак с писаной торбой? И тем не менее к 2013 году при нефти по 110 получила экономический спад?
Т.е. выходит, что по сути г. Аузан предлагает ничего не менять, не смотря на катастрофический результат выбранной стратегии.

Однако здоровое чувство самосохранения говорит нам: если некое воздействие приводит к нежелательному результату, не упорствуй в его применении - попробуй противоположное. И этим "противоположным" в рассматриваемом случае, будет стратегия прямо противоположная предложенной Аузаном: все доходы России по возможности нужно инвестировать в народ, ожидая получения быстрой позитивной отдачи. А "креативный класс" пусть вписывается в это положение дел за свой счёт - никаких поблажек, никаких льгот и строгая ответственность перед законом.

Но ведь такая стратегия это и есть введение социальной ренты! Наш небогатый народ тут же потратит ренту на рынке, что даст прирост налоговых поступлений, что позволит увеличить ренту, которая следующим ходом ещё сильнее подтолкнёт экономику и т.д. и т.д.. А "креативный класс" пусть ловит свою удачу на раскручивающемся рынке. Короче, социальная рента начинает давать позитивную отдачу сразу по введении.

Вывод. Особо мудрые мысли ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приходят в голову при споре с хитроумными Аузанами. Но при СПОРЕ с ними, при выстраивании позиции ОТРИЦАЮЩЕЙ продвигаемую ими.
Tags: социальная рента
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments