opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Category:

Общество и синергетический эффект.

1. Рациональным основанием объединения людей в общество является синергетический эффект. Т.е. то, что при увеличении численности общества на определённый процент, совокупный общественно-полезный продукт этого общества возрастает при прочих равных не на тот же процент, а на заметно больший. И т.о. прирост численности общества автоматически вызывает прирост удельного, (приходящегося на одного человека) общественно-полезного продукта. И обратно, убыль численности общества автоматически уменьшает удельный общественный продукт = автоматически снижает благополучие членов общества.
Из сказанного понятно, что все члены общества материально заинтересованы в увеличении своей численности и соотв. получают материальный ущерб от её сокращения. Эта констатация является рациональным основанием знаменитого "не убий".
2. Кстати сказать, сказанное объясняет, почему общество находящееся на грани выживания стремительно размножается: это просто способ увеличить удельный общественно-полезный продукт (т.е. пайку "хлеба насущного") за счёт синергетического эффекта.
3. Более благополучное общество, где вопрос о выживании решён, но не более - когда совокупного общественно-полезного продукта (СОПП) стало хватать, чтобы поддерживать жизнь каждого - можно назвать устойчивым или стабильным обществом. В этом обществе принципиальным является равное распределение СОПП между членами общества, чтобы все они были дееспособными и соотв. поддерживали уровень СОПП на имеющемся уровне. Ибо иначе - в случае неравного распределения - количество дееспособных работников сократится на долю обделённых, что посредством синергетического эффекта ударит по всем. Русскую общину по-видимому следует отнести именно к такому типу общества - всем всего поровну..
4. Но уровень производительности труда имеет тенденцию к непрерывному росту. Соотв. СОПП при прочих равных тоже растёт. И в определённый момент его становится заметно больше, чем необходимо для обеспечения дееспособности всех членов общества - появляется не необходимый избыток СОПП. Равное распределение этого избытка уже не является жизненной необходимостью для общества (и без него все сыты-здоровы) и соотв. он в принципе может распределяться неравномерно. Если, что принципиально(!), все члены общества по прежнему продолжают участвовать в производстве СОПП. Таким образом, в этом обществе естественным образом возникает принуждение к труду. И такое общество очень напоминает социалистической - если в общине трудится человека заставляла сама жизнь, то в социализме его принуждать к этому вынуждено общество.
5. Но в принципе человек может обмануть общество - имитировать общественно-полезную деятельность, направив всю свою энергию на присвоение избыточного СОПП. При этом в силу пресловутого синергетического эффекта он а) в соответствии с п.1 уменьшает благополучие сограждан и б) уменьшает долю сограждан в избыточном СОПП, т.е. наносит как-бы удвоенный ущерб согражданам, порождает негативный синергетический эффект. И эту его деятельность мы называем паразитированием. Видимо об этом паразитическом эффекте и идёт речь в обсуждаемой статье.
Из сказанного видно, что нарастание процента паразитов в "опережающем темпе" снижает СОПП и соотв. благополучие сограждан, быстро доводя их и, значит, общество вцелом до полной деградации. И эту "картину маслом" мы тоже наблюдали - в "лихие 90-ые".
И соотв. встаёт вопрос, как бороться с этим злом.

Обсуждение
http://anlazz.livejournal.com/115714.html?thread=4021250#t4021250
Tags: синергетический эффект
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments