Из сказанного понятно, что все члены общества материально заинтересованы в увеличении своей численности и соотв. получают материальный ущерб от её сокращения. Эта констатация является рациональным основанием знаменитого "не убий".
2. Кстати сказать, сказанное объясняет, почему общество находящееся на грани выживания стремительно размножается: это просто способ увеличить удельный общественно-полезный продукт (т.е. пайку "хлеба насущного") за счёт синергетического эффекта.
3. Более благополучное общество, где вопрос о выживании решён, но не более - когда совокупного общественно-полезного продукта (СОПП) стало хватать, чтобы поддерживать жизнь каждого - можно назвать устойчивым или стабильным обществом. В этом обществе принципиальным является равное распределение СОПП между членами общества, чтобы все они были дееспособными и соотв. поддерживали уровень СОПП на имеющемся уровне. Ибо иначе - в случае неравного распределения - количество дееспособных работников сократится на долю обделённых, что посредством синергетического эффекта ударит по всем. Русскую общину по-видимому следует отнести именно к такому типу общества - всем всего поровну..
4. Но уровень производительности труда имеет тенденцию к непрерывному росту. Соотв. СОПП при прочих равных тоже растёт. И в определённый момент его становится заметно больше, чем необходимо для обеспечения дееспособности всех членов общества - появляется не необходимый избыток СОПП. Равное распределение этого избытка уже не является жизненной необходимостью для общества (и без него все сыты-здоровы) и соотв. он в принципе может распределяться неравномерно. Если, что принципиально(!), все члены общества по прежнему продолжают участвовать в производстве СОПП. Таким образом, в этом обществе естественным образом возникает принуждение к труду. И такое общество очень напоминает социалистической - если в общине трудится человека заставляла сама жизнь, то в социализме его принуждать к этому вынуждено общество.
5. Но в принципе человек может обмануть общество - имитировать общественно-полезную деятельность, направив всю свою энергию на присвоение избыточного СОПП. При этом в силу пресловутого синергетического эффекта он а) в соответствии с п.1 уменьшает благополучие сограждан и б) уменьшает долю сограждан в избыточном СОПП, т.е. наносит как-бы удвоенный ущерб согражданам, порождает негативный синергетический эффект. И эту его деятельность мы называем паразитированием. Видимо об этом паразитическом эффекте и идёт речь в обсуждаемой статье.
Из сказанного видно, что нарастание процента паразитов в "опережающем темпе" снижает СОПП и соотв. благополучие сограждан, быстро доводя их и, значит, общество вцелом до полной деградации. И эту "картину маслом" мы тоже наблюдали - в "лихие 90-ые".
И соотв. встаёт вопрос, как бороться с этим злом.
Обсуждение http://anlazz.livejournal.com/115714.html?thread=4021250#t4021250