opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Свободное потребление.

1. Прежде всего отметим, что потреблять это не жрать в три горла, а ПОЛЬЗОВАТЬСЯ потребляемым в своих интересах. Ведь "голыми руками" человек не может НИЧЕГО: для достижения любой цели ему нужно средство, инструмент - это самое потребляемое.
2. В процессе пользования потребляемое неизбежно теряет своё потребительное качество - либо исчезает, как напр. еда, либо изнашивается, как всё рукотворное, либо морально устаревает относительно новых более эффективных аналогов. И, значит, по выработке своего потребительного ресурса, потреблённое нуждается в замене на новое.
3. Поэтому, для указанной замены, обществу НЕОБХОДИМО непрерывно воспроизводить всё то, что им потребляется. Т.е. воспроизводить полный спектр того, чем общество пользуется в процессе своей жизнедеятельности. Так вот, это непрерывное и полномасштабное воспроизводство потребляемого и называется процессом производства.
4. Но производить можно только пользуясь средствами производства, потребляя сырьё/комплектующие и используя рабочую силу. И первое, и второе, и третье это потребление (соотв. средств производства, промежуточных продуктов производства и определённого набора ТНП, нужных для воспроизводства способности к труду).
5. Человек смертен - имеет ограниченный срок жизни, и поэтому обществу НЕОБХОДИМО воспроизводить и его: рожать, растить, учить, лечить и т.п.. И это воспроизводство тоже невозможно без соответствующего общественного потребления.
6. Итак, чтобы существовать, обществу НЕОБХОДИМО непрерывно воспроизводить потреблённое и воспроизводить человека. А для этого необходим соответствующий масштаб и структура общественного потребления. Это потребление естественно назвать НАСУЩНЫМ (необходимым) потреблением.
7. Потребление сверх этого необходимого объёма естественно назвать СВОБОДНЫМ потреблением. Ибо в нём нет непосредственной необходимости: общество может существовать и без него - независимо от него. Т.е., свободное потребление это как-бы бесполезное для общества потребление, что-то вроде: "шашлык, три порции - выбросила в пропасть".
8. Естественно задать вопрос: нужно ли обществу это, поглощающее ресурсы, свободное потребление? И ответ здесь - не смотря на своё название, свободное потребление НЕОБХОДИМО обществу, ибо именно оно является уникальным внутренним "стабилизатором" общественного бытия.
9. Чтобы обосновать это утверждение, нужно сперва отметить, что любое воспроизводство (тиражирование чего нибудь) сопровождается неизбежным ростом производительности труда.
При производства одного и того-же продукта, производитель - по ходу накопления опыта - непрерывно уменьшает издержки производства на единицу продукции, чем соотв. и повышает эту самую производительность. И, если потребность в этой продукции не меняется, то с временем производство удовлетворяет эту потребность всё меньшим и меньшим количеством занятых. Иными словами, вследствие естественного роста производительности труда, производство традиционных продуктов экономики непрерывно выдавливает из себя работников. Как потребители конечного продукта они остаются теми же самыми, а как производители оказываются не нужными - общество производит тот же объём продукции уже без них.
И что им делать в этих условиях?
10. Теперь другая сторона дела. Насущное потребление по своей природе является консервативным. Ибо человек не рискнёт пользоваться не проверенным (не традиционным) продуктом, когда на кону - само его существование. Другое дело - свободное потребление. Тут можно и поэкспериментировать: отрицательный результат здесь не фатален, но можно ведь и выиграть. Поэтому свободное потребление как правило не консервативно, а склонно к апробации нового, неизведанного и т.о., по своей природе является инновационным.
11.  Кроме того напомним, что потребление это пользование чем-то произведённым. Значит, в случае свободного (инновационного) потребления, это пользование как правило новым, инновационным продуктом - его массовая апробация.
12. В итоге, с одной стороны, имеем безработных производителей выдавленных из традиционного производства, а с другой - свободное потребление жаждущее новых, нетрадиционных продуктов. Складывая два и два получаем, что работники выдавленные из традиционных областей производства оказываются востребованными в его инновационных областях, т.е. остаются при деле. При этом спектр потребления непрерывно расширяется за счёт инновационных продуктов. Вот вам и вышеупомянутая стабилизация внутри экономических отношений + как бонус - непрерывный технический прогресс.
13. Таким образом, свободное потребление НЕОБХОДИМО для гармоничного развития экономики, поскольку а) гармонизирует экономические отношения в условиях естественного роста производительности труда и б) является объективным носителем платёжеспособного спроса на технический прогресс, внутренним драйвером прогресса.
Tags: экономика
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments