opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О либерализме

Гуманистическая идеология является антиподом либеральной и отличается от последней, как здравый смысл - от юношеского максимализма. Проиллюстрируем это.
Что бы ни говорили, идеологической основой современного либерализма являются положения начинающие второй абзац Декларации независимости США: "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых.".
Это положения ложны в двух пунктах:
1. Жизненная практика показывает, что у человека живущего в обществе нет и никогда не было безусловных (неотчуждаемых обществом) прав. В реальности человек наделяется указанными правами только при условии, что его деятельность не вредна для общества. Если же имеет место обратное, то общество силой ограничивает права такого человека до уровня, при котором тот становится безвреден - вплоть до тюремного заключения и электрического стула. Такая реакция общества вполне разумна: добропорядочные люди обязаны адекватно защищать общественное благополучие от любого, кто наносит ему ущерб.
Вывод. Наличие у человека неотчуждаемых прав - это ложь, "ложная истина". Права человека в обществе всегда обусловлены его деяниями.
2. Второй пункт касается отношения правительство - управляемые. Политическая практика показывает, что "свои законные полномочия правительства черпают" вовсе не из "согласия управляемых" (принципиально неустойчивого заключения массового сознания), а из факта непротивления этим полномочиям со стороны управляемых (нет ни игнорирования, ни деятельного сопротивления). Иными словами, правитель не тот, кто таковым значится, а тот, кому реально подчиняются. Отметим, что общество здесь выступает вполне рационально: поскольку добропорядочным людям нет смысла противиться тому, что преумножает общественное благополучие, правительство, чтобы оставаться таковым, вынуждено использовать свои полномочия только во благо общества.
Вывод. Утверждение, что правительство это те, кого выбрали, кому общество согласилось подчиняться - это ложь, "ложная истина". На самом деле, правительство это исключительно те, кто уполномочен добропорядочными людьми управлять им во благо..
Таким образом, либеральная идеология стоит на ложном, антиобщественном логическом фундаменте. И соотв. в принципе не может обеспечить общественное благополучие. Наоборот - как показано выше, она это благополучие неизбежно разрушает. Ибо не позволяет добропорядочным людям защищать своё благополучие от внутренних и властных вредителей.
Subscribe

  • Основной вопрос православия

    Основной вопрос философии православия - возможно ли Царствие Божие на…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments