opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Социальная рента это материальная скрепа России.

Народам России выгоднее жить в едином государстве. Это очевидно для любого адекватного экономиста: синергетический эффект от единого экономического пространства в разы увеличивает валовую добавленную стоимость и. следовательно, доходы каждого гражданина.
Но это далеко не очевидно простым гражданам. По опыту СССР мы знаем, что жители регионов преимущества единого государства не ценят - считают их чем-то само собой разумеющимся, этакой неотъемлемой составляющей жизни, а вот обязанности регионов - обратную сторону этих преимуществ, граждане замечают и, как правило, преувеличивают - мол, мы "всех кормим". Т.о. в регионах среди рядовых граждан всегда присутствует вирус сепаратизма.
Профилактика против этого вируса известна - законодательное закрепление регионов в рамках единого государства + запрет на любые по этому поводу "разговорчики в строю". Т.е., - кнут.
Но ведь мыслим и пряник - давать гражданину пресловутый положительный эффект в зримом и осязаемом виде. Чтобы каждый понимал - выход региона из состава единого государства это неизбежная утрата пряника. Таким пряником, помимо прочего, должна быть единая для всех граждан России стабильная и достаточно солидная "нетрудовая" социальная рента. Т.е., задумался об отделении, прикинь - а чем тебе скомпенсируют эту ренту те, кто за отделение агитирует? (Очевидно, что после отделения синергетический эффект исчезнет и скомпенсировать его невозможно в принципе).
Вывод. Социальная рента, помимо прочего, будет являться и надёжной "материальной" скрепой России.
Tags: сепаратизм, экономика
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments