opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

2016 год - год смены парадигмы

2016 год - год смены парадигмы социальной структуры общества.
Если раньше мы делили общество на пассионарную элиту и пассивный народ, то теперь - в условиях мирового кризиса - мы видим, что ни у нас, ни на Западе элиты откровенно не понимают, куда "пасти" свои народы. Что заставляет нас всерьёз задуматься: кто-ж тогда в доме пассионарий?

Посему пойдём от простого к сложному и рассмотрим простой вопрос: почему коллектив, группа, команда, банда из напр. 10-ти человек вроде-бы добровольно подчиняется своему лидеру?
Ответ, что у членов коллектива врождённое "стадное чувство" и поэтому они не могут не подчиняться кому-либо, не годится. Ведь известно, что если лидер вдруг исчезает, его место тут же занимает один из членов коллектива (свято место пусто не бывает). И у этого нового лидера уже нет "стадного чувства" - вот было и вдруг исчезло. Т.е. , никакого такого врождённого чувства у человеков нет.
Другой ответ, что члены коллектива подчиняются лидеру из страха наказания за непослушание, тоже не очень проходит. Как правило, в коллективе всегда есть члены и посильнее, и поумнее, и покреативнее лидера, которых тот не очень то способен напугать. А тем не менее - подчиняются, как и все остальные.

Что же тогда? А очень просто. Каждый член коллектива понимает, что:
а) 10 человек всегда сильнее 10-ти других, если действия первых скоординированы;
б) поэтому, чтобы не проиграть, имеет смысл присоединиться к этим скоординированных 10-ти
в) но при условии, что действия этих 10-ти соответствуют личным интересам присоединившегося;
г) а поскольку "присоединиться" это подчиняться координирующим сигналам внутри скоординированных 10-ти, это значит добровольно подчиняться указаниям координатора этих 10-ти - их лидеру.
Т.о., член коллектива добровольно подчиняется лидеру потому, что это соответствует его интересам (коллектив резко увеличивает вероятность достижения его личных интересов). А лидер коллектива - дабы коллектив не распадался - вынужден направлять каждое действие коллектива так, чтобы оно отвечало интересам КАЖДОГО члена. И т.о. лидер не является пассионарием - у него нет т.с. "своего пути", он вынужден вести коллектив по "траектории" заданной совокупным интересов коллектива = общественным интересом.

Итак, лидер это не пассионарий, а добросовестный слуга общества. Причём, организующий действия в интересах хозяина без всяких указаний со стороны последнего - этакий Бэрримор при сэре Генри.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments