opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Чему нас учит история (что будет после социализма 2).

Давайте посмотрим на историю человечества глазами простого человека. Того, кто составляет более 90% населения.
1. В рабовладельческом строе это раб. Но у него есть личная неприкосновенность - никто кроме рабовладельца не имеет права пальцем коснуться чужого раба. А сам рабовладелец не станет "касаться" своего раба, если тот добросовестно выполняет его волю. Т.о., в рабовладельческом строе раб имеет личную неприкосновенность, но платит за неё повиновением рабовладельцу.
2. При феодализме простой человек это крестьянин, вассал. Здесь, помимо личной неприкосновенности, феодал обеспечивает своему вассалу ещё и неприкосновенность его личного имущества. За что вассал платит дань феодалу. Но заметим, что права у вассала уже шире, чем у раба - у него теперь уже две "степени свободы".
3. При капитализме простой человек это пролетарий. И капиталист даёт пролетарию ещё одну степень свободы - оснащает простого человека передовым средством производства, дающим соотв. максимальную производительность труда. За что пролетарий тоже платит - отдаёт капиталисту "прибавочную стоимость". Но степеней свободы у простого человека уже три.
Итак мы видим, что исторический процесс это пошаговое расширение прав (свобод) простого человека. Описанные три шага дают человеку полную власть над природой = в итоге освобождают его от её "капризов".
4. Но помимо природы простой человек имеет дело с другим её проявлением - с самим собой, как природным биологическим объектом. С "капризами" которого он тоже имеет дело и во власти над которым он тоже заинтересован. Поэтому следующий шаг расширения свобод человека посвящён освобождению его от зависимости от самого себя. Так социализм освобождает простого человека от невежества (передовое всеобщее обязательное образование) и болезней (передовое всеобщее медицинское обслуживание).
Но чем за это платит простой советский человек? Полным повиновением социалистическому государству - как раб повинуется рабовладельцу. Правда "рабовладелец" это уже не другой человек, а сам простой советский человек, как равноправный совладелец социалистического государства. Но, повторяю, как личность он находится в положении раба. Т.е. социализм это точка, в которой историческая спираль завершила свой первый виток: рабовладение (классика) - феодализм (модерн) - капитализм (постмодерн) - социализм = новое рабовладение (новая классика).
5. И, согласитесь, было бы противоестественным, если бы развитие остановилось в этой точке. И поэтому мы наблюдаем переход из социализма (нового рабовладения) в новый феодализм - социальное государство. В котором всеобщее образование и здравоохранения (эти две социалистические степени свободы) по сути сохранены, но к ним вновь на новом уровне добавлена неприкосновенность личной собственности - свобода потребления. Т.е., по сравнению с социализмом КАЧЕСТВЕННО вырос спектр личного потребления (мы ведь помним, что на этом витке простой человек "борется" против себя, как явления природы). Но какую "дань" платит простой человек новому "феодалу" за предоставленную ему свободу потребления? Вопрос этот непростой. Но если коротко, то это - вынужденное и губительное недостаточное или избыточное потребление = ненормальное потребление.
6. Следовательно следующий этап развития это переход в фазу нового капитализма = фазу правильного, оптимального, передового, иными словами, СВОБОДНОГО (от недостатков) потребления. И этот переход простому человеку может обеспечить только независимая социальная рента, достаточная для обеспечения базовых потребностей человека, как социально-биологического природного объекта. Т.е., этим переходом человек установит власть над своей природной составляющей, как на предыдущем этапе он установил власть над природой.
И этот переход неизбежен.
7. Что будет дальше - давайте не мечтать. Сейчас главное - перейти в фазу нового капитализма (в новый постмодерн)
Tags: социализм
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments