Действительно, ООС опускает человека, как только тот совершает ошибку (общественно-вредное действие). А его место - кое "пусто не бывает" - тут же занимает тот, кто ошибки не совершил. Т.е., ООС обеспечивает положительную селекцию внутри общества. А человек ведь и есть продукт такой многовековой селекции.
Если ООС "выключить", то на ступенях социальной лестницы оказываются люди не способные выполнять соотв. социальную функцию, что порождает дезорганизацию общественной жизни = деградацию общества. И соотв. деградацию человека.
Сейчас мы находимся в фазе деградации экономики (экономический спад). Значит ООС в нашей экономике "выключена" = основные акторы рыночной экономики - бизнесмены, не охвачены ею. Как её "включить" и тем самым запустить механизм положительного отбора в этой среде? Ответ тут один: поставить бизнес в такие условия, чтобы выживали и соотв. поднимались только лучшие из лучших = те, кто из рубля может выжать максимальную прибыль, причём никого при этом не обманывая/эксплуатируя.
Какой в этой связи может быть макроэкономический "метод" против
И чтобы "закольцевать" (взаимно реализовать) эти два условия, нужно известную часть собираемых с бизнеса налогов безвозмездно отдавать "рабочей силе" в виде "нетрудовой" социальной ренты. Это и будет искомая ООС - макроэкономический механизм обеспечивающий положительный отбор в бизнес среде и, как результат, - мощный экономический рост.
Скажут, да бизнес просто разбежится от таких условий. Ничего подобного! Как уже говорилось, "свято место пусто не бывает". Если у народа будет платёжеспособный спрос (а он будет), то всегда найдутся желающие и способные его удовлетворить. Вон в СССР цеховики-фарцовщики под "вышкой" ходили и всё-равно работали, а тут - всё легально. Так чта...
Заметим в конце, что предлагаемая ООС прямо противоречит тому, что вот уже 25 лет пытается внедрить наша либеральная экономическая власть. И то, что у неё ничего путного до сих пор не получилось, является косвенным аргументом в пользу предлагаемой ООС.