2. Естественно спросить, а разве доллар США не является этой самой мерой стоимости? Ведь всё в мире оценивается в долларах? Ответ - нет, ибо доллар не является тем, что понимается под термином МЕРА.
Рассмотрим напр. МЕРУ длины - метр. Метровая линейка имеет длину в 1 метр НЕИЗМЕННО во времени и пространстве (и 100 лет назад и сейчас, и в Африке и везде). Поэтому её длину удобно соотносить (сравнивать) с длинной других предметов - измерять предмет в метрах = устанавливать во сколько раз предмет длиннее/короче метровой линейки. Поскольку длина линейки неизменна, то и результат измерения = длина предмета в метрах, есть величина неизменная во времени и пространстве. Что очень удобно.
А доллар? Как обстоит дело с ценой предмета (товара) в долларах?
а) Цены в долларах на одно и то-же в среднем РАСТУТ из года в год - нет НЕИЗМЕННОСТИ во времени.
б) Доллар не является универсальным измерителем цены (в Европе напр. цену измеряют в евро, в Китае - в юанях, а курс этих валют непрерывно меняется относительно доллара) - нет НЕИЗМЕННОСТИ в пространстве.
Следовательно, доллар не является МЕРОЙ стоимости (как, впрочем, и другие валюты). Условно говоря, доллар это линейка из "шагреневой кожи", которая не в США ещё и "дрожит".
3. Тогда, может быть, отлить искомую МЕРУ стоимости из тройской унции золота? Ведь эта вещь НЕИЗМЕННА и во времени, и в пространстве? Или напечатать деньги "железно" обеспеченные золотом (предположим, что такое возможно) , т.с. твёрдую валюту?
Ответ - нет. Золото также "не тянет" на МЕРУ стоимости, но по другой (чем доллар) причине.
Именно, напр. измерителей длины - линеек, может быть сколько угодно (как и долларов). А количество золота в мире ОГРАНИЧЕНО = будет ограничена сумма всей твёрдой валюты. Но масса ценностей в мире ("стоимость" мира) непрерывно нарастает - это неотъемлемое свойство нашей цивилизации. Значит:
а) цена на "одно и то-же" (п.2, а), измеренная в нашей твёрдой валюте, будет в среднем ПАДАТЬ "из года в год" - опять нет НЕИЗМЕННОСТИ во времени.
б) В странах, где "масса ценностей" нарастает быстрее (более развитых) цены на "одно и то-же" будут НИЖЕ, чем в слаборазвитых (посмотрите на Россию) - нет НЕИЗМЕННОСТИ в пространстве.
Следовательно, золото также не может быть МЕРОЙ стоимости (как, впрочем, и другие драг.металлы). Условно говоря, золото это линейка из растущей напр. сосны, причём растущей в разных странах с разной скоростью.
4. Итак, в долларах всё в мире растёт в цене (глобальная инфляция), в золоте всё будет дешеветь (глобальная дефляция). "Золотая середина", понятно, это ни то, ни другое (отрицание отрицаний) - когда цена на наше "одно и то-же" остаётся НЕИЗМЕННОЙ "из года в год" = НУЛЕВАЯ инфляция/дефляция.
Обеспечить такое состояние мировой экономики и должна МЕРА стоимости, вернее, "привязка" к ней действующих валют. Но как "вычислить" эту МЕРУ стоимости и как "привязать" к ней мировую финансовую систему?
Теоретически понятно - новая мировая валюта должна быть "железно" обеспечена не золотом (как твёрдая валюта), но и не непонятно чем (как доллар), а тем, что мы походя назвали "одно и то-же" = некой НЕИЗМЕННОЙ во времени и пространстве ЦЕННОСТЬЮ. Это и есть ИДЕЯ меры стоимости.
А вот что такое НЕИЗМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ, это конкретное содержание ИДЕИ меры стоимости.
Это то, что называется "развитие идеи".