opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Что спасёт мир (не больше и не меньше)? ИДЕЯ меры стоимости!

1.  Итак, мир наш "угодил" в глобальный финансово-экономический ТУПИК (кризис).  Нужен план выхода из тупика. У всякого плана есть цель. В данном случае, цель эта - выработка человечеством МЕРЫ СТОИМОСТИ.

2. Естественно спросить, а разве доллар США не является этой самой мерой стоимости? Ведь всё в мире оценивается в долларах? Ответ - нет, ибо доллар не является тем, что понимается под термином МЕРА.
Рассмотрим напр. МЕРУ длины - метр. Метровая линейка имеет длину в 1 метр НЕИЗМЕННО во времени и пространстве (и 100 лет назад и сейчас, и в Африке и везде).  Поэтому её длину удобно соотносить (сравнивать) с длинной  других предметов - измерять предмет в метрах = устанавливать во сколько раз предмет длиннее/короче метровой линейки. Поскольку длина линейки неизменна, то и результат измерения = длина предмета в метрах, есть величина неизменная во времени и пространстве. Что очень удобно.
А доллар? Как обстоит дело с ценой предмета (товара) в долларах?
а) Цены в долларах на одно и то-же в среднем РАСТУТ из года в год - нет НЕИЗМЕННОСТИ во времени.
б) Доллар не является универсальным измерителем цены (в Европе напр. цену измеряют в евро, в Китае - в юанях, а курс этих валют непрерывно меняется относительно доллара) - нет НЕИЗМЕННОСТИ в пространстве.
Следовательно, доллар не является МЕРОЙ стоимости (как, впрочем, и другие валюты). Условно говоря, доллар это линейка из "шагреневой кожи", которая не в США ещё и  "дрожит". 

3. Тогда, может быть, отлить искомую МЕРУ стоимости из тройской унции золота? Ведь эта вещь НЕИЗМЕННА и во времени, и в пространстве? Или напечатать деньги "железно"  обеспеченные золотом (предположим, что такое возможно) , т.с. твёрдую валюту?
Ответ - нет. Золото также "не тянет" на МЕРУ стоимости, но по другой (чем доллар) причине.
Именно, напр. измерителей длины - линеек, может быть сколько угодно (как и долларов). А количество золота в мире ОГРАНИЧЕНО = будет ограничена сумма всей твёрдой валюты. Но масса ценностей в мире ("стоимость" мира) непрерывно нарастает - это неотъемлемое свойство нашей цивилизации. Значит:
а) цена на  "одно и то-же" (п.2, а), измеренная в нашей твёрдой валюте, будет в среднем  ПАДАТЬ "из года в год" - опять нет НЕИЗМЕННОСТИ во времени.
б) В странах, где "масса ценностей" нарастает быстрее (более развитых) цены на "одно и то-же" будут НИЖЕ, чем в слаборазвитых (посмотрите на Россию) - нет НЕИЗМЕННОСТИ в пространстве.
Следовательно, золото также не может быть МЕРОЙ стоимости (как, впрочем, и другие драг.металлы). Условно говоря, золото это линейка из растущей напр. сосны,  причём растущей в разных странах с разной скоростью.

4. Итак, в долларах всё в мире растёт в цене (глобальная инфляция), в золоте всё будет  дешеветь (глобальная дефляция). "Золотая середина", понятно, это ни то, ни другое (отрицание отрицаний) - когда цена на наше "одно и то-же" остаётся  НЕИЗМЕННОЙ  "из года в год" = НУЛЕВАЯ инфляция/дефляция.
Обеспечить такое состояние мировой экономики и должна МЕРА стоимости, вернее,  "привязка" к ней действующих валют. Но как "вычислить" эту МЕРУ стоимости и как "привязать" к ней мировую финансовую систему? 
Теоретически понятно - новая мировая валюта должна быть "железно" обеспечена не золотом (как твёрдая валюта), но и не непонятно чем (как доллар), а тем, что мы походя назвали "одно и то-же" = некой НЕИЗМЕННОЙ во времени и пространстве ЦЕННОСТЬЮ. Это и есть ИДЕЯ меры стоимости.
А вот что такое НЕИЗМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ, это конкретное содержание ИДЕИ меры стоимости.
Это то, что называется "развитие идеи".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments