opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Нужны ли России партии и всё такое?

По мотивам выступления В,Т,Третьякова в Вестях-ФМ, http://v-tretyakov.livejournal.com/1814074.html#comments

По поводу сословной демократии.
Сознательная деятельность человека чётко разделена на два типа: профессиональную деятельность в рабочее время и свободную деятельность в нерабочее (свободное) время. Первая деятельность в общем случае подчинена интересам общества (т.е. человек так или иначе служит обществу), а вторая - его личным интересам (при этом общество обслуживает человека). Т.е., в первом случае человек - слуга, а во втором - хозяин (коллективный).
Исторически сложилось так, что профессиональные интересы человека защищают профессиональные союзы. Значит его личные интересы, интересы человека как коллективного хозяина, выходит, защищают политические партии. Значит, политические партии должны выражать хозяйскую волю человека относительно того, как общество должно служить ему в его свободное время.
И это "как" по идее должно мало зависеть от профессии человека. Действительно, напр. проблемы ЖКХ, общественного порядка, торговли и т.п. - за что отвечает местная власть - равно важны и для рабочего, и для учителя, и для военного. Т.е., люди должны делиться на партии не по профессиональному, а по какому-то другому принципу.


Что делает нашу партийную систему декоративной? Очень просто - государственное финансирование партий. Ведь кто девушку финансирует, тот её как хочет и танцует.
А представьте, что партии существуют только и исключительно на партийные взносы, т.е. профессиональный парт-аппарат финансируют члены партии. Ясно, что в этих условиях он будет "танцевать" только то, что по нраву членам партии, т.е. будет вынужден выражать их интересы. И партии перестанут быть декоративными.
Возразят, что с наших людей фиг вытащишь сколько ни будь приличное финансирование, что народ привык, чтобы о нём заботились бесплатно. Но, с другой стороны, это объективный фильтр, который жёстко зачищает политическую поляну от утопистов и демагогов: не можешь побудить 1 000 000 граждан платить в партийную кассу по 100 руб/в месяц - свободен, выражать интересы больших социальных групп ты не способен. Но ведь найдутся и способные - свято место пусто не бывает. Вот они то и создадут реальные партии.
Вывод. Чтобы получить нормальную партийную систему нужно всего-то перевести ВСЕ партии в режим самофинасирования.
А для начала нужно создать хотя-бы одну такую самодостаточную, финансово независимую партию - чтобы показать скептикам, что это вполне возможно.

Зададимся вопросом, возможно ли появление в России новой, свежей идеологии, способной привлечь миллионы сторонников? Почему нет? Ведь 25-ти летний бардак в стране уже всех достал, и если новая идеология предложит приемлемый выход...
Далее, найдутся ли в стране 1 000 000 пассионариев, людей готовых поучаствовать во внедрении такой идеологии в жизнь? Как минимум - небольшими деньгами? Поскольку это меньше 1% населения, то найдутся. Ибо вообще пассионарных личностей в обществе примерно 4%.
Вывод. Материальные предпосылки для возникновения в России партии нового типа - массовой, прогрессивной и независимой - есть.
Subscribe

  • Чего я не понимаю 2.

    Вот некто публично в СМИ заявляет: "Партия такая-то это партия жуликов и воров". Не является ли это нарушением Конституции РФ?…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments