opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

СУЩНОСТЬ ДЕМОКРАТИИ (которую мы не любим).

Предположим, есть группа из 100 человек, из которых 91 - дальтоники, а 9 - с нормальным зрением, т.е., ведающие, что Каждый-Охотник-Желает-Знать-Где-Сидит-Фазан. Может ли ДАЛЬТОНИК (т.е. некомпетентный в различении цветов человек) при помощи этой группы различать цвета? Может. Достаточно ему спросить у группы какой цвет показан, и цвет получивший большинство будет тот, что есть на самом деле.
Действительно. Поскольку дальтоники будут называть показанный цвет случайным образом, то каждый цвет получит от них примерно 13 голосов (91 дальтоников разделить на 7 цветов = 13 дальтоников/на цвет). 9 не дальтоников назовут показанный цвет правильно. Т.о. показанный цвет получит 13 + 9 = 22 голоса, а остальные цвета получат по 13 голосов, т.е., показанный цвет будет иметь ощутимое большинство.
Вывод. Группа в которой всего 9% компетентных людей, тем не менее, посредством демократической процедуры, надёжно выдаёт компетентное заключение. Не правда ли, этот вывод противоречит общепринятому мнению о демократии? Ведь у нас принято считать, что "толпа" (в большинстве своём действительно некомпетентная) не способна через голосование выдавать правильные ответы.
Почему наше общественное мнение так грубо заблуждается? Да потому, что невежественные (или злонамеренные) либералы сумели внушить обществу эту ложную мысль. А мы и "повелись".
Надеюсь теперь понятно, что большинство право не потому, что оно больше и поэтому может "качать права", а потому, что большинство делает большинством  нахоящиеся в нём компетентные люди.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments