opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О необъективности человеческого сознания.

Глаз лягушки "не видит" неподвижные объекты - только движущиеся. И понятно почему: движущиеся объекты это мошкара, которой питается лягушка, и в интересах выживания для неё логично сосредоточить ограниченные возможности своего сознания как-раз на этой составляющей окружающей среды.
Если задаться вопросом о "картине мира" лягушки, то понятно, что она будет неадекватной, ибо в ней отсутствуют неподвижные предметы.
Т.е., проблема выживания кардинальным образом деформирует "мировоззрение" лягушки, делает его существенно неадекватным.

А как с человеком? Ведь перед ним тоже стоит проблема устроится в этом мире максимально удобным образом. При том, что возможности его сознания тоже не беспредельны.
Поэтому заключаем, что и у человека его мировоззрение должно быть неадекватным: явления, события касающиеся его личного благополучия должны для него иметь существенно большее значение, чем им положено в объективной картине мира.
Т.е., получается, что мировоззрение человека также принципиально необъективно (субъективно). Он преувеличивает значение того, что непосредственно касается его благополучия и недооценивает то, что его благополучия не касается. И в этом смысле не далеко ушёл от лягушки.

Поэтому, каждый разумный человек должен сказать себе: "Я по своей природе неосознанно необъективен, сужу предвзято. Это помогает мне эффективно решать проблемы насущной жизни, но не даёт возможности адекватно оценивать явления, меня напрямую не касающиеся".
Понятно, что эта максима противоречит нашему самомнению. Мы-то уверены, что способны объективно судить обо всём - от футбола до тонкостей политики Путина, Обамы и прочих Меркелей.

Но вот вопрос: а есть ли вообще в мире объективно мыслящие люди? Ответ - есть. Это те, чьё личное благополучие непосредственно завязано на то или иное масштабное общественное явление. Или, другими словами, чем выше место человека в социальной иерархии, тем он, получается, мыслит объективнее. И поэтому самый объективно мыслящий у нас выходит Путин В.В. Вот так.
Кстати, тому имеются ряд косвенных доказательств в русском "коллективном бессознательном".
Как на Руси называли вершину социальной иерархии? Знать! Т.е., люди объективно знающие, что к чему.
Или известное убеждение, что царь-то хороший, а вот бояре - мерзавцы. Т.е., находящийся на вершине иерархической пирамиды царь объективнее, адекватнее находящихся ниже его бояр.

В конце - "на сладкое". Так что же, выходит, нам остаётся довольствоваться известным "чумазые не могут"? Нет, не совсем. Оказывается есть способ рядовому человеку научиться мыслить объективно. Этот способ даёт ему диалектика - наука о том, как избавится от бессознательных заблуждений своего сознания.

Обсуждение
http://v-tretyakov.livejournal.com/1784984.html?thread=229201816#t229201816
Tags: мировоззрение
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments