opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Грабли, на которые мы наступаем.

Считается, что чем нас больше, тем нам будет лучше. Эта идея положена в основу Таможенного союза. Ею же обосновывают необходимость единства Украины.
Но это ложная идея. О чём свидетельствует политико-экономический кризис как в зоне Таможенного союза, так и на Украине.
Дело в том, что здесь телега ставится впереди лошади. Ибо правильно будет считать строго наоборот: чем у нас лучше, тем нас становится больше.
Иными словами, объединение происходит вокруг "центра кристаллизации" сумевшего наладить нормальную жизнь внутри себя. Тогда к нему - причём, на его условиях - с удовольствием присоединяются окружающие, дабы перенять и с его помощью внедрить позитивный опыт.
Поэтому, если Азаров всерьёз собирается сохранить единую Украину, а не собирается через новую конституцию коренным образом федерализовать её, у него ничего не получится. Даже если Обама лично посадит его в премьерское кресло.

Аналогично с Таможенным союзом. Но тут сложнее. Тут двухходовка на которую многие ловятся.
1. Считать, что экономический рост в России обеспечат западные инвестиции, это такой же идиотизм, как господствующая в начале 90-ых ложная идея, что Россию "поднимет с колен" эффективный собственник. Мы видели, как этот эффективный для себя собственник "поднял" Россию - к 2000-му году всерьёз заговорили об экономическом крахе и развале страны. Было?
Так вот, экономический рост экономике обеспечивают не инвестиции, а дополнительный к имеющемуся платёжеспособный спрос. А инвестиции являются закономерным следствием появления этого спроса - капитал приходит, чтобы переработать этот прирост спроса в свою добавленную стоимость.
Итак, сперва прирост спроса и только затем, как закономерное следствие, приход инвестиций и рост экономики. Только в такой последовательности.
2. Но это не всё. Дополнительный спрос задаёт вектор развития экономики.заточенный на удовлетворение себя. Т.е. внешний спрос формирует экспортно-ориентированную экономику выгодную импортёрам нашей продукции, неотвратимо подсаживает экономику страны на ту самую "нефтяную иглу". По принципу "кто девушку ужинает, то её и танцует". Это мы наблюдали все 2000-ые.
3. Поэтому для здорового роста отечественной экономики прирост спроса должен быть другой - внутренний (поскольку других вариантов нет). А это означает, что нужно делать богаче носителя внутреннего спроса - население страны. Как? Каждую лишнюю копейку "размазывать тонким слоем" по гражданам России.
Скажут, что это приведёт к инфляции. Но вспомним, что все предыдущие годы Путин по наущению Кудрина проводил ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ политику. И каждый год мы имели почти двузначную инфляцию и отсутствие нормального развития. Значит действовать нужно наперекор глупым, дискредитировавшим себя советам Кудрина, т.е. так, как было сказано выше.
4. А теперь мы подошли к "чем нас больше, тем нам лучше". Это что, доходы России нужно "размазывать" и по Казахстану, Белоруссии и всем, кто пожелает присоединиться к такой халяве? Но это же глупо! Да и просто на всех халявщиков никаких денег не хватит.
В начале я писал, что сперва нужно подняться самим, и только потом НА НАШИХ УСЛОВИЯХ (не на равных, Карл!) объединятся с теми, кто захочет внедрить наш опыт.
Надеюсь, теперь понятно, что примитивное "чем нас больше, тем нам лучше" это идиотизм.
Tags: экономический рост.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments