opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Нравственные скрепы.

Отчего до нас дошли христианские заповеди "не убий", "не укради", "не лги" и пр.? Оттого, что общества, в которых действовали эти нравственные "табу", сохранились до наших дней, а обществ, в которых хотя бы одного из этих табу нет, мы не наблюдаем - они если и были, то до наших дней не дожили. Отсюда следует очевидный вывод: указанные нравственные нормы являются фундаментальными идеологическими скрепами человеческого общества. Т.е., если общество отказывается от одной из этих скреп, то тут же запускается процесс его деградации и со временем общество погибает.

В этой связи должно быть верно и обратное - если в обществе налицо процесс деградации, то он является следствием завуалированного отказа от одной из (или нескольких) этих фундаментальных нравственных норм. В частности интересно выяснить, отказ от какой нравственной нормы привёл к гибели стремительно развивающегося до этого СССР. Т.е., пока СССР развивался и в итоге стал супердержавой, надо полагать, что ВСЕ выше обозначенные нравственные скрепы содержались в государственной идеологии. Но затем от одной из них негласно отказались и началась неизбежная деградация окончившаяся крахом. Интересно также установить момент, когда произошёл этот отказ.

Лично моё мнение - заповедью, которой пренебрегло руководство СССР, была "не лги", и произошло это в районе 1965 года. Видимо тогда было заключено некое тайное соглашение между руководством СССР и элитами США, которое медленно, но верно - как рак - задушило СССР.
О чём было это соглашение - сказать не берусь, по похоже, что безусловное признание СССР весьма сомнительных полётов американцев на Луну, было одной из составляющих этого соглашения.

Т.е., получается, что СССР убило банальное "единожды солгавший, кто тебе поверит?".

Обуждение http://abrod.livejournal.com/811763.html?thread=18745075#t18745075
Tags: нравственность, скрепы
Subscribe

  • ЧТО ДЕЛАТЬ С ОРАНЖЕВОЙ ТУСОВКОЙ?

    ЧТО ДЕЛАТЬ С ОРАНЖЕВОЙ ТУСОВКОЙ? Всякий не предвзятый человек понимает, что оружие оранжевых это клевета, тенденциозность, навешивание ярлыков,…

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments