Дело в том, что существует два противоположных способа "давать деньги в рост": потребительское кредитование и производственное кредитование. И если первое противоестественно, то второе - совершенно естественная вещь. Ибо производство по своей сути это увеличение исходной стоимости (точнее - умножение её на известный коэффициент > 1), а потребление это неизбежное её уменьшение (умножение её на коэффициент < 1).
Т.е., при производственном кредитовании заведомо есть из чего отдавать тело и проценты кредита и поэтому такое кредитование есть сотрудничество кредитора и производителя (обе стороны выигрывают).
При потребительском кредитовании ситуация прямо противоположная: здесь заведомо невозможно рассчитаться по кредиту не привлекая средств со стороны (при потреблении к.п.д. перехода стоимости в новое качество всегда меньше 100%). Поэтому потребительское кредитование это мошенничество (кредитор заведомо выигрывает, а потребитель заведомо проигрывает).
Неразличение этих противоположных видов кредитования (полезного и вредного, добра и зла) - типичное свойство либерального мировоззрения, которое по-истине есть просто-напросто элементарное невежество. Руководствуясь которым просто невозможно не завести общественные отношения в тупик, в кризис, в хаос. Что мы и наблюдаем как в экономике, так и в политике.
Возьмём программу Г.Грефа "Доступное жильё". Введённая им ипотека дала прямо противоположный результат: сделала жильё категорически недоступным и породила чудовищную коррупцию в сфере жилищного строительства.
То же самое - приснопамятный крах пирамиды ипотечных агенств Леман Бразерс и Фанни Мэй. Здесь потребительское кредитование разорило полмира и последствия не преодолены по сю пору.
Или Берни Мэдофф. Вы думаете, он мошенник? Ничего подобного! Просто либерал, запутавшийся дурак. Только этого посадили, а остальные продолжают "управлять".