opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

О потребительском кредитовании.

Термин ростовщичество - давать деньги в рост - затеняет истину и поэтому неприемлем.
Дело в том, что существует два противоположных способа "давать деньги в рост": потребительское кредитование и производственное кредитование. И если первое противоестественно, то второе - совершенно естественная вещь. Ибо производство по своей сути это увеличение исходной стоимости (точнее - умножение её на известный коэффициент > 1), а потребление это неизбежное её уменьшение (умножение её на коэффициент < 1).

Т.е., при производственном кредитовании заведомо есть из чего отдавать тело и проценты кредита и поэтому такое кредитование есть сотрудничество кредитора и производителя (обе стороны выигрывают).
При потребительском кредитовании ситуация прямо противоположная: здесь заведомо невозможно рассчитаться по кредиту не привлекая средств со стороны (при потреблении к.п.д. перехода стоимости в новое качество всегда меньше 100%). Поэтому потребительское кредитование это мошенничество (кредитор заведомо выигрывает, а потребитель заведомо проигрывает).

Неразличение этих противоположных видов кредитования (полезного и вредного, добра и зла) - типичное свойство либерального мировоззрения, которое по-истине есть просто-напросто элементарное невежество. Руководствуясь которым просто невозможно не завести общественные отношения в тупик, в кризис, в хаос. Что мы и наблюдаем как в экономике, так и в политике.

Возьмём программу Г.Грефа "Доступное жильё". Введённая им ипотека дала прямо противоположный результат: сделала жильё категорически недоступным и породила чудовищную коррупцию в сфере жилищного строительства.
То же самое - приснопамятный крах пирамиды ипотечных агенств Леман Бразерс и Фанни Мэй. Здесь потребительское кредитование разорило полмира и последствия не преодолены по сю пору.
Или Берни Мэдофф. Вы думаете, он мошенник? Ничего подобного! Просто либерал, запутавшийся дурак. Только этого посадили, а остальные продолжают "управлять".
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments