opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

Смерть социального государства.

Социальное государство на Западе умирает. В своё время оно возникло как капиталистическая альтернатива социализму и на первых порах действительно обеспечивало сопоставимый с советским уровень социальной защищённости граждан. Но СССР погиб и с ним на Западе исчезла объективная потребность в социальном государстве. И оно неизбежно стало деградировать.

Социальное государство отличается от обычного существенно более высокой налоговой нагрузкой на бизнес и граждан: на налоги уходит до 50% совокупного дохода страны. Но все эти деньги возвращаются гражданам в виде социальных программ, обеспечивающих ту самую социальную защищённость.

Отменить социальное государство означало бы резко уменьшить налоговую нагрузку. Но кто же откажется от дармового источника денег? Поэтому социальное государство отменили подменив его цель: социальную защищённость граждан (действительно нуждающихся в помощи) заменили на государственную "защиту прав человека", у которой принципиально другой контингент "нуждающихся". В качестве доказательства вспомним, что возмущающее нас аморальное безумие охватило Запад только после гибели СССР, напр. во время "холодной войны" в чопорной Европе его не было и в помине.

Эта подмена роковым образом сказалась на Западной экономике. Оказалось, что если до 50% совокупного дохода страны, направляемых на социальную защищённость граждан, стимулировали западную экономику - на излёте СССР Запад процветал, то те же деньги распределяемые апологетами "защиты прав человека" - причём при полном "непротивлении" постсоциалистического лагеря - загнали эту экономику в тяжелейший глобальный кризис.

Вывод. Во всём виноват Чубайс ложный, разрушительный принцип "права человека".

ЗЫ. Добавлю, что похоже в мире на смену труду и капиталу зарождаются два новых класса: те, кто отдаёт в бюджет 50% своего реального дохода (на ближнего) и те, кто эти 50% формально "законно", но по истине незаслуженно присваивает.
Tags: политика
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments