opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote,
opiat_5x5
opiat_5x5

НАСТУПЛЕНИЕ НА СТАЛИНСКИЕ ГРАБЛИ.

Руководство России не видит иного способа развития (спасения) российской экономики, кроме масштабных западных инвестиций.
Такого же мнения в своё время придерживался и Сталин. Именно ради индустриализации СССР посредством западных денег (и сопряжённых с ними западных технологий) Сталин выпотрошил все золотовалютные резервы и фонды страны, богатства РПЦ, доходы русского крестьянства и в итоге чуть не довёл страну до голода.
В той же парадигме сейчас действует Путин: жертвует по сути ВСЕМ достоянием России ради доллара (в виде доходов и инвестиций).
Только тактика эта ошибочная. Сталинский СССР заплатил за неё тяжелейшей войной, а мы - пока неизвестно чем.

В чём тут дело? Как Сталин тогда, так и Путин сейчас не видят альтернативы директивному (принудительному) развитию экономики России (под своим руководством). А поскольку для принуждения необходим финансовый ресурс, то потребность руководства страны в западных деньгах вполне понятна и логична.
Но экономика может развиваться и ЕСТЕСТВЕННЫМ путём. И в этом случае внешний финансовый ресурс ей не нужен (... и почему не нужно золота ему...). Вернее, этот ресурс прибежит сам, его не нужно будет зазывать. Причём - что принципиально - такой способ развития экономики полноценнее и ЭФФЕКТИВНЕЕ директивного. Просто организовать его на порядок сложнее, чем директивный.
Попыткой запустить такой способ развития России была ленинская НЭП. Но у тогдашнего руководства страны не хватило ума подчинить естественный эгоизм частников интересам общества и НЭП был свёрнут ради более простого, но существенно более затратного и однобокого директивного планирования. И только чудовищная война на выживание (ВОВ) смогла в итоге "отделить мух от котлет".

Сейчас Россия находится в аналогичной ситуации. Мы вновь наступаем на сталинские грабли: любой ценой набирать валютные доходы и западные кредиты, чтобы вбухивать их не считая туда, куда нам кажется правильным. И ошибаться 9 раз из десяти. И затем платить за это десятикратную цену.
Подчеркнём, однако, что развивать экономику России по западным либеральным шаблоном - о чём вопиют либеральные экономисты - ещё вреднее директивного развития. Здесь мы точно получим новую версию "лихих 90-ых" со всеми вытекающими.

Вывод. Мы должны "ЗАБЫТЬ" об западных инвестициях и валютных доходах с "нефтяной иглы", и развивать свою экономику так, как будто бы их нет. Только при таком подходе мы поймём, что нужно делать в первую очередь. А баксы... пусть они будут бонусом,.. если будут.

ЗЫ. Что касается Януковича, это очередной наш скулёж: "мы хорошие, дайте нам пожалуйста ваших денег".
Tags: экономика.
Subscribe

  • Вычисляем образ будущего.

    Образ будущего вычислить можно. Из тренда, что права рядового члена общества исторически непрерывно расширяются, легко предвидеть следующее: 1. В…

  • Что такое справедливость.

    Справедливость это такое распределение совокупного общественного продукта в стране, которое обеспечивает максимальный его прирост на душу населения.…

  • Равенство - двигатель развития, поэтому оно и нужно.

    В биологическом плане большинство людей одинаковы - обладают одним и тем же набором примерно равных физических и интеллектуальных качеств. Но есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments